Mind your manners.

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執筆 : 
keian 2019-1-19 4:30
礼儀正しくね
これはいくら親しいお客様でも心がけています。
どんなに寒くても帯付で、店の前でお迎えに、お見送りをします。

本日のお客様は19人。
こんな宴会は、お口とりで勝負。松尾さいさん(昭和7年生まれ)をアシスタントに盛り付けました。九品盛りです。
 ・赤かぶ 丸ごとスライス 塩 これは板前さんの仕事
  ピシッと白いお皿にはりつけたら、絵と間違えて下さいました。
 ・煮物 たけのこ しいたけ さつまいも かぼちゃ えびいも はなふ
  かまぼこと海老の酒蒸しが色どりです。
 ・ぎんなんとうふ と豆乳でいかがでしょうか。
 ・青竹とうふ と続いたところで、本日のメイン
 ・ポットビーフ キャベツむし 卵ソースに焼きとうふそえ。
  これは㊙あり
  牛肉の火が通るギリギリは63度です。
  おもいっきり、美味しいだしの中で、次々と入れていけばいいです。
  火のとおり具合は、匂いが教えてくれます。
  オイスターソースの塩分は10.4%です。倍に水で割ること。
  おいしい油とともに片口に入れて、各自のお皿で、するすると合わせていただきます。
 ・てんぷら
 ・ふきみそとうふ
 ・おからいり
 ・飯
 ・デザート
と続きますが、はじけている若い男性たちには、思わず呑んだあとのラーメンライスはうまい、と言ってしまいました。
言ったことには責任を持つことが、礼儀正しいこと。
カップラーメンをおみやげに、お持ちいただきました。
 
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