ヘンケル

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keian 2010-5-24 13:19
とっても心配していましたが、この商売は水商売というくらい、みずくさくなくては
続きません。心とはうらはらに、顔にはださないで、口だけはつよがりをいっていました。
一茂くんからの発信がなくて、こちらからも連絡がつかないとなると、不安をとおりこしてしまいます。いつ、別離があっても、出発だと思えるように、悔いを残さないおつきあいにしたいですね。
私は、金の迷惑だけは、誰にも残さないと決めています。だから、売掛金もなければ、買掛金もありません。もっとも、信用がないからだといった同業者もおみえですから、商売としては褒めたことではありません。3か月先まで、持ちこたえられようにしなければ
アカンわ。

ヘンケルの燻製器についてかきます。
ヘンケルの商品は、一生モノです。価格が高くても、自分が使い続けるかぎり、長持ちします。私は、キッチン鋏を4分の1世紀以上使っていますが、びくともしません。半世紀は保証します。お店は1代30年として考えます。後、22年で30年となります。
もし、桂庵を引き継いでくれる人がいたら、ヘンケルのモノは譲渡かな?

燻製には3段階あります。
熱燻 80~120度 30~60分 スモークドチキン、スモークドスペアリブ
温燻 50~60度 60分 生ベーコン カキ ホタテ
冷燻 25度以下 60分~120分 熱を伝えず煙のみだけかける 生ハム スモークサーモン パストラミー
もっとも、道具がなくても、塩豚を作っておけば、うまいものが作れます。
豚バラ肉、ブロックで500グラムに
塩大さじ3 砂糖大さじ1、白胡椒小さじ4分の1 ローリエ1枚をつぶして混ぜて、すりこみ、1キロの重しをかけて、まる1日以上冷蔵。塩を洗ってふいて保存。
米4分の1カップとザラメ糖大さじ1 紅茶大さじ1 ローリエ1枚を厚手の鍋に敷き、餅焼き網でも折って、二つ切りの塩豚をのせ、煙が出るまでは強火、火を落として40分燻煙します。
あと始末を考えて、アルミ箔をお忘れなく。

まめごはん

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keian 2010-5-22 18:42
えんどうをいただきました。
とうふ屋は大豆が命ですが、他の豆も大好きです。たぶん、料理することも上手だと思いますので書きます。

豆ご飯の極意。
えんどう豆だけを炊きこんだものは、青々とした鮮やかな色がすがすがしい。
もち米を混ぜると歯ざわりがよく、食欲をそそります。
えんどう豆1カップに米3カップ、もち米は米の2割ぐらいを交換。
えんどう豆の下ごしらえとして、塩水に一晩つけておき、酒、みりん、塩、砂糖などで下煮しておきます。米の水位と相談しながら、煮汁で味付けします。
炊きこみご飯の、塩分量は0.8%ですが、ややこしく考えなければ、2カップの米に塩小さじ1です。これをしょうゆだけにすると、大さじ1です。
彩りを考えて、しょうゆと塩の量はそれぞれに変換しましょう。

前日からの下ごしらえなんてムリの方のために、
1、 はじめから、米と炊きこむ。豆の色はあせるが、ご飯全体に豆風味が一杯。
2、 ご飯は普通にたいて、別にゆでた豆を混ぜる。豆の色は青く、ご飯の味わいはさっぱりとしている。
3、 その中間で、豆をゆでた汁でご飯を炊き、豆を後から加える。
其々に美味しいですよ。おためしあれ。
私の小学校1年生の初めての遠足は畜産センターに徒歩でした。
記念すべきお弁当は、豆ご飯にウインナーいためとゆで卵でした。
松尾さいさんは、その頃に流行っていた<子の日>という店で働いていた方から、味の素を加えることを秘密と教わり、塩加減は吸い物加減よりも、少しだけ濃くと教えてくれました。この少しだけというところが、主婦の年季、いってみれば気分かな?
美味しいものを作るには作る人の気分が影響します。
じゃ、食べる人の気分はどうかというと、素敵なお客様ですが、必ず、炊きこみご飯に、塩とかしょうゆを少したらしてお召し上がりになります。
一度、真似をして食べたことがありますが、なるほど気分ですね。
<金払う奴が偉い>と素直に納得するには、年季も気分也。

すためん

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keian 2010-5-21 20:53
お弁当の先発メンバー

共稼ぎの若い人とお茶をしました。
長続きするお弁当のコツは、
定番とええかっこしいと献立を使い分けることだそうです。
どれだけ、時間がなくてもできるメニューは、ブロッコリーとプティトマトと卵焼きだそうです。卵焼きの中身を変えるのがコツだそうです。
ねぎ、シーチキン、かにかま、海苔。
海苔のときだけは、砂糖、しょうゆ、酒で
ねぎのときだけは、塩に味の素。
他は、油や旨味を引き立てるつもりで塩のみで調味するそうです。
けっこう、独身の殿方がみているので、美味しくても、しょうゆのかった茶色の卵焼きは、自宅用だそうです。
卵とじも定番だそうです。親子どんぶりの具のみという感覚で、残っても夕食用になると、
卵4個分をつくるそうです。

ここで、桂庵のレシピを伝授します。
だし1カップに砂糖とみりん、大さじ2、しょうゆ4分の1カップをひと煮立ちさせると、280CCになります。卵1個分に70CC.これが丼用です。
汁だくが流行のこともあるかもしれませんが、多過ぎて、白いご飯がべちゃべちゃは?
少なくて、作りたすのも?
だしの量を半量にすると、弁当用にいいかな。
それとも、弁当用には、とろろこぶを下に敷くのもおすすめ。汁だくで、となりのおかずを邪魔することなく、とろろこぶも美味しく食べられます。

若い人は、朝は、大きいものを分解するような包丁使いがないことと、皮むいて下ゆでがないことだそうです。
また、大根1本なんかは、前日の夕食のときに、まとめて調理しておくことで、休日に買い出しのときに、ほぼ計画的に考えるそうです。<ほぼ>がポイントというのは、平日の調理は妻で、休日は夫、それぞれが自分の食べたいものを優先だそうですから。

また、冷凍のハンバーグを、しょうゆ、砂糖、しょうゆ、水、各4分の1カップで煮切り、いりごまをたっぷりとまぶすそうです。食べさせてもらいましたが、冷凍食品のくせがなくなり、美味しかったですよ。

しらす

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keian 2010-5-20 19:46
上の娘は臨月で、ハラハラの毎日です。
彼女は、身二つとなるとすぐに、シンガポールに旅立ちます。
親としては、心配なことはこのうえないのですが、唯一のとりえは、この母譲りの度胸と
食べ物に偏見をもたないことがあるので、わざと、ラフに考えています。

シンガポールはええとこやと、りえさんがメールをくださいました。
東大卒の外交官のカッコイイ従兄がおみえですが、、伯母は、シンガポールの赴任中はよほど、気にいられたのかな?喜寿をこえても、1か月は逗留されていたそうです。
この機会にと、松尾さいさんに、シンガポール旅行を勧めたら、思わぬことでご機嫌斜めで。カットされました。
母屋を建て替え中ですが、大工さんに奥さんでなく、おばあさんと呼ばれたのがあかん。
ひ孫が生まれるのに、女心は可愛いもんですね。

シンガポールでは、<しらす>を<銀魚>と南洋華人によって、日常的に食べられているそうです。
味も形も日本と同じ。
ただ、甘辛く煮ても、日本のちりめん山椒と異なり、ピーナッツが入ります。
もっとも、八百屋で買ってきた、<くるみちりめん>という佃煮もありますから、美味しい体験は、盛りつけとあしらいがちがうだけかな?
そのまま、のせて食べても、日本なら、大根おろしのところが、おかゆだったりです。
もっとも、師の村上祥子のところで、朝食をいただいた折に、鰻の蒲焼の下に、しらすが敷いてありました。これは新鮮で美味しかったですね。ただ、この鰻の蒲焼は、冷凍であっても、脂が焼き切ったタイプがベスト。
私は、いまでも、ふっくら蒸しあげタイプの蒲焼は苦手です。

鰻の蒲焼のたれで、淡泊な鶏の胸肉をソテーしたものを、食べさせていただいたこともありますが、これは、作ってくれた人を私が大好きなこともあって、とても美味しく感じました。
食べることを大切にすることは、恋することと似ているかな?
今日のお客様にも、恋するつもりでサプライズを考えます。感謝。

ぱいぷらいん

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keian 2010-5-18 23:30
ベンチャーズの曲ですが、覚えていますか?
とった,とった、とった、とたた、つつつーつつ てけてけてけてん。
と、私には聞こえます。とても、気に入っているので、桂庵の有線で、毎日、
必ずリクエストをしています。そして、誰も見てないことを確認して、踊ることにしています。エレキギターの音色は、ウキウキダイエットになるかな?

あるお客様は、大阪電気通信高校3年の文化祭で、この曲を弾かれたとのことです。当時は、土方のアルバイトがあり、中学の同級生と誘いあって、夏休みの20日間、
朝8時から夕5時まで働いて、エレキギターを買ったそうです。
練習は、週1日で、指導者もなく、楽譜もなかったそうですが、情熱があったのでしょう。
倉庫で練習し、楽譜を立ち読みして、覚えたそうです。
生活があって、転居を繰り返すなかで、40年忘れていたとのこと。
世話焼き桂庵の情熱がムクムク起動。
私の初恋の人は、35年前に、トヨタ勤務の傍ら、ありんこバンドといって、アリスの前座をしていました。連絡をとって、エレキギターをお客様に弾かせてあげて欲しいと頼みました。奥様にお願いしたら、息子さんのエレキギターを借りてくださいました。前日に彼がチューニングをしてくださっていました。

お客様は、リューマチの持病がおありですが、なんと、軽快に弾けたのです。
私は、人目がなかったら、踊りだしていたでしょう。
美味しい紅茶と、チョコレートケーキをご馳走になりました。

ここは、京都の片田舎ですが人情のある町です。
いつか、お客様とツアーを組んで行きたくなりました。
5月16日に開店しましたが、10周年には30人ご招待をしたいですね。
そうそう、セブンイレブンと吉本がタイアップした関西限定の698円の<花月食堂弁当>を食べました。<野菜の炊いたん 焼きお揚げ包み>が面白かったです。
なんとか、桂庵で再現したくて、努力中です。ごきたいあーれ。

帰途、大津インターチェンジで、<カツカレー>と<カツ丼>を食べました。

さーくん

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keian 2010-5-18 6:35
さーくんは、定男といいます。
名前のイメージよりも呼び名のイメージの方が納得します。
職業は、地方公務員ですが、<タワーリングインフェルノ>といった方が納得します。
松尾さいさんや松尾とくさんは、<なつかしげな子や>と人柄をいいます。
三男ですが、女の子に生まれたほうがよかったかな?性格がやさしいです。きっと、母性本能を刺激するタイプでしょうか?

さーくんは、1女1男の父ですが、もう一人の男の子がいました。
早逝しましたが、名を<宗一郎>とつけるつもりでした。
本田技研の創始者にあやかりたかったそうですが、あちらのお義母様が、超真面目な方で、何人もの方に意見をもとめられ、<ペケ>となったいきさつがあります。
親がつける名ですが、そのまた親は、倍生きているだけに、一生懸命になるのです。

うりわりの殿方が、Honda出身というところから、桂庵で御挨拶ということになりました。
何十年も前のことを思い出しました。
さーくんは、自分が感動した本を探し出してきてくれました。季節のきぬさや
もたくさん、持ってきてくれました。きぬさやのすじをとりながら、本を読みました。
どうも、私は、こういう横着なところがいけませんね。
すじのとりかたが雑になり、ゆであがってから、また、切りそろえることになってしまいました。きぬさやは<卵とじ>以外は、デザインです。3枚揃えて盛りつけるだけで、生き生きした盛りつけになります。
きぬさやをゆでるのに、塩ひとつまみをいれてと教えますが、それよりも、ただ、無心に手早くゆでて、手早く、砂糖と塩で下味をつける。色が大事と手早く、うち広げて冷ます。
これは、料理を何も知らない人に教わりました。旨いです。おためしあーれ。

名よりも実の社風かな?
何も知らない人を、また、極めた人を大切にしたそうです。中途半端な人はあかんと、最初から仕事をさせてくれたそうです。
Hondaで勉強したことは、全てベストとのこと。

おいだし

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keian 2010-5-16 17:58
人間は、必要とされることに弱いです。
ましてや、年下の可愛い男の子には弱いです。
一茂くんからの発信は、<追い出しポット>であります。
弱りました。<追い出しコンパ>は経験ありますが、困ったわ。


だしの味は、材料の良しあしで決まります。
たぶん、私たちが、戦後最後の年代だと思いますが、夕飯時になると、かつおぶしを、
かんなで削ることを手伝いました。
削りたてのかつおでとるだしは最高です。
かつおの香りと旨味が絶対的です。
ただ、それを置いておくことができません。
<塩ひとつまみをいれておけばいい>と、当時の料理研究家が書いておられ、新婚時代は、実行していましたが、今となっては眉つばものです。
なぜなら、八方だしほど調味料が入らなければ意味がないことを30年かかって覚えたくらいに、私がアンポンタンだからです。

注、八方だし 
だし8にみりん1しょうゆ1の容量であわせておくこと。八方に間に合うからという意味も有り。
注, アンポンタン
思い込みがある愛すべき人間。元は、中が空洞の京都の菓子からきている。

香りと匂い、あるいは臭いは、思い込みの部分も善く足りとあります。
瞬間的に判断し、味の咀嚼に最後まで影響します。
咽喉越しの官能テストはここにあります。

良いかつおで丁寧にだしをとることは、途中でアクをとること、煮たてたりしないこと。それに乱暴にこさないこと。こすことを忘れないことです。
こうして、とっただしの味を覚えておいて、再現するつもりで、新しくかつおを足すことですが、お茶の入れ方と同じで、前のお茶を換えないで、少しのお茶を急須に入れるくらいの横着な部分もあることを忘れないでおきましょう。
最初のだしをこすことを忘れたのとおなじで、臭みと濁りがでます。
<追い出し>こそは、必要に迫られての即決手段です。
これが、わるくないことは、しし鍋のつゆのときに保証します。
心しての<追い出し>だから、ポットは自分の目盛りでどーぞ。

みおつくし

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keian 2010-5-15 20:03
澪標と書きます。

<京島原の女郎に、江戸吉原の張りを持たせ。長崎円山の衣裳を着せ、大阪新町の揚屋にて遊びたし>
と大阪新町細見に書いてあるそうですが、
これに,対してが
<大坂の太夫に大坂の衣裳を着せ、大坂の張りを持たせて、大坂の揚屋で遊ぶほど面白きはなし>と大坂を評価します。
案外に京女の芯の強さに対抗してのことでしょうか?
情けを望むのは、昔も今も殿方は同じかな?

岐阜を訪れる方は、JR駅前の金津園の看板をみて、!されるのかな?
私は、岐阜に生まれ育ちましたが、女ですから、金津園に入ったことはありませんでした。
岐阜北高校1年生の同級生に矢野くんというかっこいい子がいまして、シャイな顔で水野町と住所を言ったことだけは覚えています。
やながせの店のときに、スナックのちいママ同伴で、バースディという店のボーイさんが、
何回かきてくださったことがあります。馬瀬村出身で、友達の小池みな子さんの実家の近くに婚家がおありでしたことから、サカエパンのあんぱんを持って訪ねたことがあります。

ですから、出入りの酒屋さんに<あそこは無法地帯>といわれたときは、反発を感じました。
また、ここの<むらやま>という喫茶店が気に入っています。
300円の珈琲にトーストとゆで卵、パンの耳のカリントウがモーニングサービス。
思うことがあるとでかけますが、おからを、ママさんにお土産に差し上げることにしていますが、このあいだは、なじみの姫?が作ってきてくれたとおから入りを食べさせてくださいました。丁寧な煮方です。料理をみれば、人柄がわかります。

今では、札幌のすすきの、川崎のほりのうち、滋賀のおごと、福岡のなかすとあるうちで、
岐阜の金津園が一番料理が上手とのことです。料理上手は、情上手。
先日のお客様のお話から、、、
履物を揃えるときに、見た目に美しくと思いますが、
履く殿方のことを思い、少しずらしてハの字に揃えるとのことです。<10㎝以内>

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keian 2010-5-14 17:11
ここに名あり。というわけではないですが、うりわりの殿方が、<とうふ屋桂庵>の名を
岐阜でいえばと人が知っているようにしなさいとおっしゃってくださいました。
死んでからは、戒名ですが、これは、僧侶がつけてくれるものですから、本人にはわかりません。名のある店だったら、私が死んでからも、誰かが継いでくれるし、跡取りが決まっても、名のある店でなければ、名のある店に修行にだすこともできません。
淡々と語られると、<はい>と返事をしてしまいました。

場面は、Hondaの鈴鹿工場を通過のときです。
創業者の本田宗一郎さんは、ご自身が勤務されていたときに、御存命だったそうですが、
本当に、作業服で、お一人で、工場のラインに入られたそうです。
また、実子がおありながら、社長になさいませんでした。Hondaを個人の名でなく企業の名になさっていたところに、偉いところがあります。
うりわりの殿方ご自身は、10年勤務されたのちに、起業されております。
当時の退職金が30万円で貯金が100万円。そのなかで、四柱推命にこっての名付けが
3万円だったそうです。
<司>は5画でとても、良い名だったそうですが、4年でクローズはこれいかに?
8画もいいそうです。とうふ屋桂庵は足すと38画でいいといってくださいましたが、どうかな?
うちの松尾とくさんは、息子の名をつけるのに、5000円でした。
市民病院での出産費用とタイをはれる金額でしたが、息子の縁談が難航したときに、
みてもらったら、<名がわるい>とのこと。どうも、さんずいを3とするか4とするかで、
流派があるみたいです。、Hondaを辞する時に、突然の指名で、30分、100人の前で話をされたそうですが、その内容はといえば、
<自分の名で勝負しよう。Hondaの中でぬるま湯につかっていてはいけない>だったそうですが、
在職中は、Hondaの名での接待と心得て、唯一威張らなかったことでも有名です。

くもつ

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keian 2010-5-13 20:29
墓参りのときには、何を持参しますか?
<うりわり>の彼は、花を現地で買うと高いと、結構シビアなことをいっていましたので
みちすがらに摘んでいきました。
そういうと、かっこいいですが、これを、<かっぱらい>というのでしょうか?
野の花を摘むつもりが、休憩のタイミングがずれて、思うにまかせず、廃屋のようなところの薔薇の花を摘みました。
生憎のサンローランのハイヒールで足元はおぼつかないし、棘は刺さるしで、ラクな節約はないと思いました。おカネは稼ぐことも難儀ですが、使わんことも難儀です。
もっとも、生きているからこその難儀です。

生前、お好きだったものを供えるのが、一番の供養かな?
御両親のことを思い出してね。
45年前のことですが、<ポンはぜ>と<日本酒>とのことでしたので、これは、ちゃんと岐阜から、おカネを払って私が買って行きました。

供物のことを、周りの人に尋ねたら、
<カラスの被害>を言って自粛するというのが、墓地の管理の言い分です。
10歳の年から、私が盆暮れの墓参りをしていましたが、松尾家では、墓に供えたことは、40年まえから覚えがありません。
配偶者は日本酒を供えて欲しいとのことですが、翌日に、もういちど確認をしたら、銘柄、等級は問わない代わりに、一斗樽でとのこと。
そのへんにいる人にでも、ふるまうのでしょうか?それなら、肴も用意してとなり、花見ならぬ墓見になりそうです。
 
私は、何を供えてもらおうかな?
一番好きなものは、売っていません。
師の村上祥子のレシピで、<コーシャのユダヤ風チーズケーキ>かな?
50年くらい前に六本木にあったデリカテッセンでしたが、当時日本一の美味しさでした。うろこ模様のストッキングをはいたママは使っている人にもレシピを教えないで、天国に行きました。サワークリームとチーズクリームとクラストが三層にからみ、焼いてあるのにレアにみえるケーキです。生きているうちに作るしかないかな?
 
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