filing an income tax return (確定申告)

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keian 2017-3-4 18:41
ケイアンの店は、<開店休業>に近いといっていいかもしれませんから、所得をだすのに、ためらうことばかりです。
いつもかも、バトルはくりかえしていますが、申告をだすときばかりは、表情を変えないだけに、配偶者とは、<深刻>になります。
怒りの感情のピークは、長くて6秒だそうです。マンガーマネジメント入門講座だってあるのですから、、、
怒らないで済むレシピって、あるのでしょうか?

モーツアルトをきかせて、平飼いで育てて、鶏に卵を産ませると、美味しいとのこと。1パック6個入りで250円。シューベルトやベートーベンではなく、
モーツアルト?感情の奥深いところに触れる音楽で、生き生きしていて、とても理論的な旋律とのこと。鶏だって、コケッコーと怒っていることもあるかもしれません。
卵かけごはんに、こんな卵もわるくはないですが、ケイアンは同級生の<丸幸鶏卵>を1キロ単位で買っています。
卵かけごはんを、全卵ではなくて、黄味だけで食べてみてください。美味しいです。残った白味に、イラッとしてはいけません。白味にコーヒーフレッシュ1個でといて、かきたま汁をつくりましょう。和風だしでも、中華だしでも、いけます。真っ白に仕上がり、懐石の<むらくも汁>風になります。
卵かけごはんに、むらくも汁で、6秒を待って、申告の計算をしましょう。
<貸方と借方>のくりかえしと、ベテランの泉電気のカッコいいお兄ちゃんにききました。ちなみに、美人の奥様がずーっと帳面をもっていらっしゃるそうです。

It's mouthwatering (おいしそう)

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keian 2017-3-1 20:03
 先日のNHKで、<新じゃがと豚肉のにっころがし>と、メールをいただきました。
ケイアンも、先日、バローの、<お立ち台>で鹿児島産の新じゃがをみつけて、<旬って2回あるんだ>と納得して、一袋10個入りを68円で買ってきました。注 ケイアンは見切りされた野菜が漠然と転がっているのに、しのびなくて、つい、<お立ち台の野菜を、優しく並べなおしてしまいます。いまのところは、「お客様、それは、困ります」注意されたことはありませんが、困ったくせでしょうか?ケイアンは変わった人でしょうか?
  
 実は、ちょうど、阪神大震災のときに、<バローの早朝品出し>のアルバイトに行っていたのですが、<お立ち台>の商品が残ると大量に廃棄されるところを見てしまったんです。生鮮食品に限らずですが、インスタントラーメンなど、賞味期限の1ヶ月前で、アウトです。TVでは、寒さにふるえ、おなかをすかせた人が放映されているのに、、、
 
 新がじゃのレシピを紹介します。
<お立ち台>を、三日忘れていても、美味しいです。

<命のスープ>の辰巳芳子さんのお母様は、江戸っ子の粋ときっぷのよいかたでした。戦争中には、名古屋の外れに疎開をしておられましたが、農家の<馬のえさにしよかと思っていたそうな>小さな新じゃがを、古油でこんがりと揚げて、塩ふって、皆を感動をさせられました。

 新じゃがのいいところは、皮をむかなくていいこと。
それでも、気になるひとは、すり鉢にいれて、ごろごろ洗います。
水気をふいて、冷たい油からいれて、油で揚げるよりも、油で煮る感じです。
キッチンがくもると気になる人は、一度、かためにゆでてから、炒めます。
流れるほどの油がポイントです。
<みそころがし>と師の村上祥子が、1986年に、Withというおしゃれな雑誌で紹介していますが、地方では、<みそかんぷら>ともいわれてます。
わが岐阜県では、<ころ芋の煮付け>です。
南木曽では、素朴に砂糖としょうゆだけの、<ぜんだいも>です。
きっと、<善太>という優しい青年の芋だったのでしょう。

announcement of application results (合格発表)

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keian 2017-2-18 19:01
ケイアンが受験生だった40年前は、<合><非>電報というものがありまして、合格、不合格を知らせてくれる在校生のアルバイトもありました。
今は、インターネットで<合格者>の受験番号が掲載される時代です。
 

 合格はPASS 不合格はFAIL。

ケイアンの名前は、桂子。月桂樹の桂。
月桂樹は大きく育ちますから、料理に気前よくつかっても、心配ありません。

葉一枚につき、30グラムの手作りソーセージの素をのせて、蒸籠で10分蒸すだけです。余分な油は落ちて旨みが残ります。
今頃の葉は、硬くて食べられずに香りだけ残しますが、受験生が颯爽と学びだす若葉の頃の葉は、葉っぱごと食べられます。柏餅の葉と桜餅の葉みたいで楽しいですね。

 豚挽き肉1キロに、<おから>20グラム、塩15~20グラム、黒胡椒、ナツメグ3グラム、おろしにんにく40グラム。
よく練り合わせて、一つ30グラムで、人さし指ぐらいの形に丸めてください。

師の村上祥子は、プレスハムのみじん切りと豚挽き肉を同量にしていました。
プレスハムには、7種のスパイスがきいていて、HAPPYというわけですが、これは、お祝いにプレスハムが届く稀有なお宅?のレシピ。
ハンバーグとちがって、パン粉のつなぎも、卵も、玉ねぎのみじん切りもいりません。肉屋に走るだけでできます。この3つのスパイスは肉屋でも売っています。

おからでつなぐのは、ケイアンのレシピ。
BESTの脂と旨みをとじこめてくれます。
<PASS>の方がいらしたら、是非つくってあげてください。
<FAIL>の方がいらしたら、<サイキキス>とひそやかに届けて下さい。
ケイアンは教会のミニバザーで3個100円で売らせていただきましたが、大好評。
売り切れたら、ケイアンは、<PASS>、残ったら、松尾さいさん、松尾とくさんに、可愛く盛り付けて出前。

I'm going all out! (本気出すぞ!)

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keian 2017-2-12 19:00
まだ、間に合います。今年のバレンタイン。

 手作りチョコの極意は、<テンパリング>という作業に尽きます。
磨き上げた大理石のトップで、溶かしたチョコレートを一気に流して、練り上げて、つやと風味をひきだす。チョコレートは刻々と変身しますから、最低でも1キロ用意します。35年前に知り合った進くんは、有能なパティシェであり、ショコラティエでしたが、一人で<アムール>という店をやっていましたから、緻密な作業ほど夜中でした。
チョコレートを扱うのは、室温20度がベストの条件。この2月のバレンタインデーは不向きな季節です。彼のチョコレートは、<ガナッシュ>も<型抜き>も、たっぷりとした厚さに仕上がってしまいます。ほがらかな彼は、「ええんや、とかいてまたつくれる」

 テレビ11時の<情熱大陸、全米大注目、女性ショコラティエ>とは、違った魅力でした。

 その頃、今の仕事先の社長に、チェリーの洋酒漬けを砂糖ごろもで包み、チョコレートがけをしてと約束したのに、ケイアンは未だにはたしていません。
毎年、道具を並べているだけです。

 本気で間に合うチョコレートは、市販の明治でも、森永でも、ロッテでも、板チョコ1枚50グラムをレンジ600Wで、30秒づつ、小刻みにかけます。
少し,かたまりが残っていても大丈夫。レンジの中を覗いているのは、本気を出して下さい。型抜きチョコにしてもOK。
<生チョコ>にするなら、生クリームを同量用意。本気の生クリームです。
わからなかったら、生クリームの20%をバターにします。今年は、蜂蜜の香りが流行!。

 もっと、本気は出しても、!カネとヒマ!がない人は、<源氏パイ>を買ってきて、ひっくり返してチョコレートをぬりましょう。
ケイアンは、友愛キリスト教会で<平家パイ>を知って!です。
新井牧師様も、みなさんも本気でよい方ばかりです。
ケイアンが送り迎えをしますから、礼拝に、一度いらっしゃいませんか?
 聖バレンタイン牧師のおみちびきです。

 少し、しんみりした話をさせてください。
チョコの原料となるカカオを栽培しているのは、劣悪な環境で働く途上国の子供たちです。子供たちは、カカオがチョコになることすら、知りません。
うちの松尾さいさん、松尾とくさんは、進駐軍の<ギブ、ミー、チョコレート>を知っている世代ですが、<子供ってチョコレートがすきやよ>と子育てしました。

Something's wrong (何かおかしいな)

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keian 2017-2-1 17:53
 ちょっと、書きづらい個人情報もあるかな?時間がかかっていましたが、
毎日新聞1面トップに、<資生堂ショック乗り越え>と記事が載っていたことから、あるレジの方のお話を思い出しました。

 今は、新入社員や、小さな子を抱えたお母さんの仕事の時間<采配>もなさっている方ですが、レジ係の目線では、専業主婦の方のほうが、<できあいのおそうざい>を購入、働くお母さんは、<つくりおきおかず>=レシピ本を片手にしているそうです。
 ちなみに彼女の娘さんは、近くに一人暮らしの20代キャリアですが、<つくりおきおかず>をインスタで披露しあっているそうです。
 ☆料理は時間がつくるものではなくて、気合がつくるもの?

 資生堂は夕方が必須の<もうけどき>この時間に働くお母さんの保育に取り組んでいるそうですが、食べることはどうなんでしょう?
 ケイアンも<アイチョイス=岐阜ではプティトマト>を利用していますが、
珍しいものの<おとりよせ>が、少量で簡単なことが気に入っています。
 一週間はあっという間で、長女も次女も働くお母さんですが、利用しています。
ケイアンは、彼女たちに、申し込みの日にアタフタしていると、<マイクル>おなじものだけになってしまうから、定番もわるくはないけど、かっての通信教育とおなじ、カタログがきたときに、目だけはとおしておくことと《》つけて言います。次女は、配達日は、おすすめ20分メニューと決めているそうで、当日は悩まないで、速攻でフライパンとレンジをつかいこなしているようです。

    <子育ては、先づ食べさせること>

 そんなお母さんにケイアンが夢のある話をプレゼント。

 子供に食べさせるためには、お母さんが元気になるレシピです。
たとえ、カンチューハイでも、カクテルの極意。シェーカーに氷をいれて
ふるのは、酒に微妙な氷をとかして、空気とともにまろやかにすること。
 
 子供に食べさせることは、空気とともに、食べ物をやさしくすること。
やっぱり、なにかおかしいかな?ケイアンの子育て時代の話です。

Take care (お大事に)

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keian 2017-1-26 19:56
 せきやくしゃみがとまらないひとに、格好のレシピを紹介。

せきがとまらないひとは、あたたかいものをどうぞ。
クリームシチュウかな?
箱入りのものも、最近はとても良い味です。
だから、耳学問として聞いてください。楽しい話題に気も晴れるでしょう。ホワイトソースは、文字そのまま、<白ソース>と暮らしの手帳の創始者が書いていますが、正式には<ベシャメルソース>ルイ14世の重臣の名があたえられれています。
バターと小麦粉が同量の50グラムずつ、決して焦がさないように、丁寧にいためます。3分かかります。そこへ、牛乳を10倍の500ccを少しずつ泡だて器で混ぜ込みます。もちろん、この間はガスの火からおろしています。かためですから、750ccの牛乳を加えれば、シチューのベースです。
スープだけで、もう、たくさんとため息のひとは、50グラムのバターと小麦粉を良く混ぜ、ペースト状にしたもので、とろみをつけます。これも、正式には<ブルテル>しゃれた名がついています。

 くしゃみがとまらないひとには、逆説の食餌療法はいかが?
ずわいがに入り包みキムチ=ポッサム、名がついています。
白菜漬けを買ってきて、間にペーストをはさんで、まるで、プラネタリウムみたいに形づくります。にんにくに唐辛子、砂糖に生姜、味の素、林檎のすりおろしでペーストは作ります。大根のせんぎり、人参、白ネギ、そして、極めつけのずわいがにの缶詰。こんなものを食べて、ぐっすりと寝たら治ります。
もちろん、辛党なら、<鏡月>をお忘れなく。

 ああ、書いていたら、ケイアンもせきとくしゃみ覚悟で、コンビニに走りたくなりました。一緒に行きませんか?

First tea ceremony of the new year (初釜)

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keian 2017-1-13 22:39
新年 最初の茶会が<初釜>

流派によって、掛け軸も、生け花も、お好みがあります。
お菓子では、裏千家が〔はなびら餅〕表千家が〔常盤饅頭〕武者小路千家が〔都の春〕江戸田家が〔えくぼ饅頭〕薮内家が〔相生きんとん〕遠州流が〔相生饅頭〕松尾流が〔珠光餅〕織田信長の弟の有楽斎好みが<かのこ餅>
 今年のケイアンは、<柚子釜羊羹>
柚子をくりぬいて、水を入れて量をはかり、水羊羹を流します。今年は手をぬいて、漉し餡でなく粒餡でいたしましたら、どうも、お抹茶にそぐいません。
あわてて、本来なら、蓋の部分はつかわないのですが、あえて、蜜炊きにしました。上も下も食べられるのがGOOD!

 柚子の皮をすりおろしたり、皮をへいで、まるっぽになったら、〔柚子ねり〕をつくりましょう。一時、流行した韓国の《ゆず茶》とは趣きをかえて、もとは、九州の<古後老舗>になぞらえてのレシピを紹介します。

 果汁をしぼって、種とへたをのぞいて、ざく切りにして、たっぷりの水で1時間ゆで、水さらし、水きりして、すりつぶします。柚子と同量の砂糖で、とろ火で30分煮ますが、、、ざく切り以下を省いても、氷砂糖をつかえば、《甘露柚子》=ケイアン命名!になります。

 料理の楽しさはつくるものをイメージしたときのワクワク感。煮たり、焼いたり、揚げたりの作業に躍動感。ひとに喜んでいただけたときの達成感にあります。思いもかけない寒波で日本中がふるえています。キッチンで暖まりましょう。
 雪にめげない方はケイアンにおでかけくださいませ。ご一緒につくりましょう。食べましょう。家族におもちかえり歓迎。

上海・蘇州

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keian 2017-1-8 18:36
1日から3日<上海・蘇州>に行ってきました。
921回のブログ11月28日のブログを覚えていてくださいますか?
亡き義父への追悼のつもりでしたが、<上海帰りのリル><蘇州夜曲>の懐メロを聴いているうちに、ケイアンは、とても、HAPPYになりました。30年前に亡くなった義父の海軍時代の写真と戒名が同行でしたが、本当にステキなセーラー服姿の<兵長>でした。

こちらの写真は、上海郊外の<虎丘>の<鵜飼>です。
ガイドの高さんは、<どこの国でも、鵜の世界でも、男が捕ってきた鮎を食べるのは女>とほがらかに解説してくれました。

 ケイアンにとっては、配偶者は、<俺が渡す範囲内にやるのは、アンタの腕しだい>と使い途に寛容でした。砂糖30キロ担いで帰ってきても、笑っていました。

 砂糖の話です。日本の白砂糖は、世界でも特別です。
日本の西洋菓子の伝播はグラニュー糖からでしたが、白砂糖には、グラニュー糖の何倍かにあたる転化糖を添加しているために、後を引く甘みと保水性が特徴です。
転化糖は、砂糖を分解するときにできるぶどう糖と果糖の混合物です。
白砂糖は、スポンジケーキを焼いてみると、しっとりと仕上がって、焼き色も、<アミノカルニバル反応>によって、茶色い焼き色が香ばしくつきます。
ちなみに中国では、白砂糖と書いた袋にグラニュー糖が入っていました。

どこにでも、<?>があれば、入りこんで<学ぼう?>とするケイアンをお正月に飛行機に乗せてくれる配偶者は、<白砂糖に蜂蜜かけたくらいに甘い>と
松尾さいさん<昭和七年生まれ>松尾とくさん<昭和八年生まれ>は鋭く指摘します。サッカリンの時代から、<三盆白=ご進物の砂糖>の時代を生きぬいてきた人は強いです。
特別なことはなくても、日本菓子専門学校の通信教育でお世話になったO先生は、
さらりと<好きなのは白砂糖の甘み>とおっしゃっていました。

スーパーの目玉商品は、<4W=4つのWHITE> 白砂糖、とうふに牛乳、卵だそうですが、上海・蘇州を旅してみて、感無量になる食べ物には、この4つのどれかの作用を感じました。そうそう、上海出身の長女の知人のおすすめお土産は<大白兎奶>。ケイアンは、はりきって、23袋買ってきました。
千歳飴にミルキーをたした味で、日本では珍しくなったオブラートにつつまれています。ケイアンにお茶を飲みにきませんか?
上海の鵜飼
大晦日ですね。
年末まで、忙しくて、用意ができていない方も、体調をくずしている方も、おいででしょう。無常の鐘よりも、喜びの鐘を聞きながら、年越しをしましょう。
教会も学会も、元旦には、祈祷会が、勤行会がありますが、元旦にケイアンは、上海―蘇州の旅に出てます。ケイツーリストという社員4人の旅行社のおかげで、ツアーでなく、2泊3日の旅の準備が7月末に組めたからです。感謝。
<寒山寺>の鐘を皆さまにお伝えしますね。

さて、料理ですが、コンビニもスーパーも元旦から営業してますから、日常的には困りません。ムードだけは、味わいましょう。黒豆と田作り、なますにかずのこをかってきます。筑前煮をつくったり、ロールキャベツはいかがでしょう。筑前煮は盛り付けをおしゃれに、下から順に重ねて、天盛りに金時人参の花形をのせましょう。
ロールキャベツはいつもの味ではなく、ホワイトシチュー仕上げにします。
そんな余裕がない方は、水煮トマトケッチャプをとかしただけの味もシンプルで新鮮です。
日本がまだ豊かでなかった頃、あの帝国ホテルの故村上信夫コック長が、かのNHKで紹介しています。トマトケッチャプは料理コンクール時代にカゴメの方に教わりましたが、香辛料に調味料のバランスが最高です。

 相場の世界には、<申酉騒ぐ年>という格言有り。
今年をあらわす漢字は、<金>。
うちの松尾とくさんは、昭和八年生まれの酉年、うちの松尾さいさんは、昭和七年生まれの申年。ふたりとも、金満家で羨ましい限り、、、
ケイアンのおせちは、買ってくれませんでしたが、ほめてくれました。
ケイアンの自慢は、黒豆を三種つくることです。
三世代同居に近かったから、_<やわらか煮><かた煮><洋酒みつ煮>です。
昨年から、<棒だら煮>はやめさせていただきましたが、お買い上げいただき、ありがとうございました。

机器猫 ピンイン (ドラえもん)

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keian 2016-12-24 20:43
皆さま、クリスマスはいかがでしたか?
ケイアンは、松尾太郎くん<91歳。要介護5>でお世話になっている操外科のエレベーターの中で、<ドラえもん>が中国でも大人気。<机器猫>と呼ばれていることを知りましたが、<不思議なポッケでかなえてくれる>のは、まさにサンタクロースですね。明治時代のサンタクロースの当て字は<三太九郎>だったそうですから、軽くて楽しい名前ですね。
 
クリスマスのメニューは、ローストチキンだったのは、いつの話?
友愛キリスト教会<プロテスタント>の祝会にお誘いいただき、<酸素ボンベ>を背負って4時間が限度の隣人も同行で参加させていただきました。
お料理は一品持ち寄りです。
 玉ねぎとじゃがいものスープ。
 岐阜のソウルフード<かきまわし>。ごぼうと鶏とまいたけ。
 栗赤飯。
 マカロニたっぷりサラダ。
 青ネギたっぷり豚炒め。
 ゆで卵30個。
 茹で豚。
 さつまいもの蒸しパン。
みんな、添え野菜たっぷりヘルシーです。

ケイアンはリクエストでメイプルシフォンケーキでしたが、子供のつくるカントリークッキーには完敗です。トナカイのクッキーは、初めての焼き色で白く仕上げてありました。
フルーツゼリーをお作りになられた方は、りんごのスライスがハート形です。

 内緒ですが、前日にケイアンの大好きな人、男性70歳から、<ヒコ・ハヤシ>のバームクーヘンをいただきました。

教会と学会と二つにつどうケイアンは罪深き女ですが、今日のメニューは見当がつきますから、食べたい方、作りたい方は、メールをくださいね。
いまの仕事先は、年内27日と28日ですから、御馳走しましょう。我流のレシピをさしあげましょう。
 
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