もう、土用も秒読みなのに、梅干のことを書きます。
大きな甕が、縁あって松尾家に到着。来年こそはと、今から,
やる気まんまんです。
昭和26年の主婦の友によると、梅一升に塩3合と教えていますが、これは、梅の目方の30%の塩になります。明治4年生まれの曾オバアサンの梅干のおかげで,戦争中15年くらい前の塩でヒカヒカの梅干の麦飯【日の丸弁当】を学校に持っていくことができたと
昭和七年生まれのさいさん、昭和8年うまれのとくさんは申します。
梅干の大家であられます乗松祥子さんは、東京の【辻留】に奉公なさっていた方ですが、【100年前の梅干】をお持ちです。
お話によると、20%の塩を用意して、【梅のご機嫌】をうかがいながら、塩を段々にはさみこむようにまぶしていき、一番上に多くふたするように18%くらいの塩になるそうです。紫蘇をもむ塩を計算すれば、20%かな?梅の目方の8割くらいの重石をかけますが、梅の汁が上がってこればいいのです。
これは、大好きな智子姉さんと同じ配合です。毎年おねだりしますが、とても美味しいです。俗に、梅が高いときは紫蘇が安く、紫蘇が高いときは梅が安いそうです。どちらにしても、ケイアンのように、ぼっとしていて,
時期をのがしてはアカンです。
今の仕事先には落し蓋も重石もずらっと並んでいますから、商品の整理整頓、清掃をするときには、「たのむよ」と声をかけています。(^^♪
ところで、なんで、0・06厚のビニール袋が並んでいるかと疑問?
洋子さんによれば、丈夫な袋に入れて、口元をぎゅっと絞れば、自然の圧力で、甕も蓋も重石もなくても漬かるそうです。洋子さんは15%の塩に砂糖を少し足すそうです。
ケイアンは35年くらい前に、減塩ということで10%の塩で漬けたことがあり。
これは、ホワイトリカーの助けが要りますが、梅干は塩からいものと納得して、計20%の塩がいいかな?
土用干しの3日3晩が勝負です。日に当てながら、ときどきくるくると動かして、夜露に当てると甘みがますそうですが、雨にあてては、絶対NOとのこと。
こんな梅干は、【浄土(じょうど)】の味。遊んでいて、干すことを忘れても、決して【穢土(えど)】の味にはなりません。梅干の神様は寛容な方です。だって、タネのなかに【天神さん】が入っていて、かみくだけば食べられるそうですから?
大きな甕が、縁あって松尾家に到着。来年こそはと、今から,
やる気まんまんです。
昭和26年の主婦の友によると、梅一升に塩3合と教えていますが、これは、梅の目方の30%の塩になります。明治4年生まれの曾オバアサンの梅干のおかげで,戦争中15年くらい前の塩でヒカヒカの梅干の麦飯【日の丸弁当】を学校に持っていくことができたと
昭和七年生まれのさいさん、昭和8年うまれのとくさんは申します。
梅干の大家であられます乗松祥子さんは、東京の【辻留】に奉公なさっていた方ですが、【100年前の梅干】をお持ちです。
お話によると、20%の塩を用意して、【梅のご機嫌】をうかがいながら、塩を段々にはさみこむようにまぶしていき、一番上に多くふたするように18%くらいの塩になるそうです。紫蘇をもむ塩を計算すれば、20%かな?梅の目方の8割くらいの重石をかけますが、梅の汁が上がってこればいいのです。
これは、大好きな智子姉さんと同じ配合です。毎年おねだりしますが、とても美味しいです。俗に、梅が高いときは紫蘇が安く、紫蘇が高いときは梅が安いそうです。どちらにしても、ケイアンのように、ぼっとしていて,
時期をのがしてはアカンです。
今の仕事先には落し蓋も重石もずらっと並んでいますから、商品の整理整頓、清掃をするときには、「たのむよ」と声をかけています。(^^♪
ところで、なんで、0・06厚のビニール袋が並んでいるかと疑問?
洋子さんによれば、丈夫な袋に入れて、口元をぎゅっと絞れば、自然の圧力で、甕も蓋も重石もなくても漬かるそうです。洋子さんは15%の塩に砂糖を少し足すそうです。
ケイアンは35年くらい前に、減塩ということで10%の塩で漬けたことがあり。
これは、ホワイトリカーの助けが要りますが、梅干は塩からいものと納得して、計20%の塩がいいかな?
土用干しの3日3晩が勝負です。日に当てながら、ときどきくるくると動かして、夜露に当てると甘みがますそうですが、雨にあてては、絶対NOとのこと。
こんな梅干は、【浄土(じょうど)】の味。遊んでいて、干すことを忘れても、決して【穢土(えど)】の味にはなりません。梅干の神様は寛容な方です。だって、タネのなかに【天神さん】が入っていて、かみくだけば食べられるそうですから?
(お酒)持ち込み料はいくらですか?
ケイアンの店は、作り手も一人なら、接客も一人、お掃除も一人。
充分なこともさせていただけないと、完全予約の一組限りです。そして、お酒【飲み物】のお持込もご自由になさっていただいております。もちろん、温かいお茶に冷たいお水、御所望いただけましたら、最後に抹茶とお菓子をださせていただいております。
「たとえ、カウンターといえども、座敷といえども、「料理は上からでなく下から出す」と教えていただきました。
毎年のことながら、花火大会は【無礼講】食べ物のお持込もOKです。
石釜はお持込にならなくても、ホットプレートをお持込になるお客様には、電気もお貸しします。
ヤナガセ時代のお客様に、「川原でも席料1000円とる。トイレも雨も大丈夫で椅子もテーブルもあるのだから、1000円いただけよ」と親身なアドバイスをいただいておりましたが、今年からは、席料をいただきません。この地で、花火をみていただけることに、冥利を感じさせていただいておりますからです。
どうぞ、おでかけくださいませ。駐車場も、ご近所の方のご好意で1000円でお貸しいただけます。感謝。
今日のレシピです。
暑くて、決まったものしかできません。素麺か冷麺。冷奴に冷しゃぶ。とメールをいただきました。
セロリは嫌いですか?
嫌いじゃなかったら、お試しあれ。
セロリの皮をむいて、4センチくらいに切って、厚い部分はそぎ切りにします。
薄口醤油と酢と水を同容量に漬け込むだけです。薄口醤油がなかったら、雰囲気が変わりますが,濃い口醤油でもできます。20分くらいで味がしみます。胡瓜や人参を足してもいけます。忘れるくらいに冷蔵庫にほっといても、食べられます。
いっそ、セロリ1本に酢1Cで【セロリだれ】にして、サラダにしても、、、
セロリの葉はゆでて刻んで、油いために醤油で佃煮にしましょう。こういうモノは、シンプルに何も加えないほうが美味しいです。塩胡椒だけもステキです。
閑話休題
さすがに、14年、料理屋をさせていただいて、【味の素】のお持込はございませんでしたが、、【味の素】が、一番美味しく感じられるのは、料理の塩分に対して5~10%。
明治40年に東京大学の池田菊苗教授が研究し、商品化したのは、鈴木三郎助さんです。
彼は、米相場に失敗して絶体絶命。だからこそ、この事業に乗ったわけです。
【味の素】の原料は、日本ではさとうきびですが、世界各国では、とうもろこしに米麦、キャッサバにさとうだいこん。サゴヤシの国もあります。【味の素】は「へび」「頭がよくなる」なんて風評を経験した泉下のお2人は(@_@)
きっと、セロリの匂い?というお方に、【味の素】をすすめられるかもしれませんね。池田先生の初めてつけた名前は【味精】でしたから。
ケイアンも【POP UP】【SOFT OPENING】で楽しみます。
花火はみんなのもの(*^^)v花火がごちそう(*^^)vよろしくお願い致します。
ケイアンの店は、作り手も一人なら、接客も一人、お掃除も一人。
充分なこともさせていただけないと、完全予約の一組限りです。そして、お酒【飲み物】のお持込もご自由になさっていただいております。もちろん、温かいお茶に冷たいお水、御所望いただけましたら、最後に抹茶とお菓子をださせていただいております。
「たとえ、カウンターといえども、座敷といえども、「料理は上からでなく下から出す」と教えていただきました。
毎年のことながら、花火大会は【無礼講】食べ物のお持込もOKです。
石釜はお持込にならなくても、ホットプレートをお持込になるお客様には、電気もお貸しします。
ヤナガセ時代のお客様に、「川原でも席料1000円とる。トイレも雨も大丈夫で椅子もテーブルもあるのだから、1000円いただけよ」と親身なアドバイスをいただいておりましたが、今年からは、席料をいただきません。この地で、花火をみていただけることに、冥利を感じさせていただいておりますからです。
どうぞ、おでかけくださいませ。駐車場も、ご近所の方のご好意で1000円でお貸しいただけます。感謝。
今日のレシピです。
暑くて、決まったものしかできません。素麺か冷麺。冷奴に冷しゃぶ。とメールをいただきました。
セロリは嫌いですか?
嫌いじゃなかったら、お試しあれ。
セロリの皮をむいて、4センチくらいに切って、厚い部分はそぎ切りにします。
薄口醤油と酢と水を同容量に漬け込むだけです。薄口醤油がなかったら、雰囲気が変わりますが,濃い口醤油でもできます。20分くらいで味がしみます。胡瓜や人参を足してもいけます。忘れるくらいに冷蔵庫にほっといても、食べられます。
いっそ、セロリ1本に酢1Cで【セロリだれ】にして、サラダにしても、、、
セロリの葉はゆでて刻んで、油いために醤油で佃煮にしましょう。こういうモノは、シンプルに何も加えないほうが美味しいです。塩胡椒だけもステキです。
閑話休題
さすがに、14年、料理屋をさせていただいて、【味の素】のお持込はございませんでしたが、、【味の素】が、一番美味しく感じられるのは、料理の塩分に対して5~10%。
明治40年に東京大学の池田菊苗教授が研究し、商品化したのは、鈴木三郎助さんです。
彼は、米相場に失敗して絶体絶命。だからこそ、この事業に乗ったわけです。
【味の素】の原料は、日本ではさとうきびですが、世界各国では、とうもろこしに米麦、キャッサバにさとうだいこん。サゴヤシの国もあります。【味の素】は「へび」「頭がよくなる」なんて風評を経験した泉下のお2人は(@_@)
きっと、セロリの匂い?というお方に、【味の素】をすすめられるかもしれませんね。池田先生の初めてつけた名前は【味精】でしたから。
ケイアンも【POP UP】【SOFT OPENING】で楽しみます。
花火はみんなのもの(*^^)v花火がごちそう(*^^)vよろしくお願い致します。
誕生日のことをこんな言い方もします。
【誕生日を祝う】ハッピバースデイツウユーの歌は1893年にアメリカのヒル姉妹の原曲だそうですが、ケイアンは1958年生まれですが、、、記憶にあるかしらん?
【お誕生会】なるものは、小学校6年生のときに、最初で最後?やってもらいました。
今なら、チキンカツよりも、カジキのフライの方が高級でしょうが?その当時の流行からすれば、手羽肉=胸肉の方が、子どもにはポピュラーだったのです。松尾さいさん、ちょっとだけゴメンね。
うちの娘は、上が30度を越す8月19日生まれ。
下が20度以下の3月22日生まれ。
上の娘のときは、バーベキュー、下の娘のときは、にぎりずしがメインの料理でした。
バーベキューは屋外ですから、肉にたれをもみこみでもOK。
つけながら食べる、美味しいたれもありますので、紹介します。
にんにく2粒、できれば3種類の味噌で合計300g 砂糖100gにしょうゆ100cc無糖のパイナップルジュースが200cc いりごまに、みりんに酒が大さじ1づつ
ごま油50cc唐辛子小さじ1をミキサーにかけてガーッです。
1年おいても大丈夫ですが、1年以内に美味しくて食べてしまいます。
無糖のパイナップルジュースが、30年前には、カゴメの缶入り195ccしかありませんでしたが、今は便利になりましたね。
当時、ケイアンが信奉していた上野素子さんは、パイナップルジュースよりも、梨をすっていれてと教えてくださいましたが、今に至ってつくっておりません。
ところで、お誕生会はどの子にも、平等におなかいっぱいにしてあげたいので、ケイアンはひと工夫しました。
上の娘のときは、団子を100本仕入れて焼いておりました。
下の娘のときは、田楽を焼いておりました。
アメリカに噺はもどって、1962年に、マリリン・モンローが、ケネディ大統領の誕生日にこの歌を歌って有名になりましたが、ケイアンは歌を歌うのを忘れていました。
【誕生日を祝う】ハッピバースデイツウユーの歌は1893年にアメリカのヒル姉妹の原曲だそうですが、ケイアンは1958年生まれですが、、、記憶にあるかしらん?
【お誕生会】なるものは、小学校6年生のときに、最初で最後?やってもらいました。
今なら、チキンカツよりも、カジキのフライの方が高級でしょうが?その当時の流行からすれば、手羽肉=胸肉の方が、子どもにはポピュラーだったのです。松尾さいさん、ちょっとだけゴメンね。
うちの娘は、上が30度を越す8月19日生まれ。
下が20度以下の3月22日生まれ。
上の娘のときは、バーベキュー、下の娘のときは、にぎりずしがメインの料理でした。
バーベキューは屋外ですから、肉にたれをもみこみでもOK。
つけながら食べる、美味しいたれもありますので、紹介します。
にんにく2粒、できれば3種類の味噌で合計300g 砂糖100gにしょうゆ100cc無糖のパイナップルジュースが200cc いりごまに、みりんに酒が大さじ1づつ
ごま油50cc唐辛子小さじ1をミキサーにかけてガーッです。
1年おいても大丈夫ですが、1年以内に美味しくて食べてしまいます。
無糖のパイナップルジュースが、30年前には、カゴメの缶入り195ccしかありませんでしたが、今は便利になりましたね。
当時、ケイアンが信奉していた上野素子さんは、パイナップルジュースよりも、梨をすっていれてと教えてくださいましたが、今に至ってつくっておりません。
ところで、お誕生会はどの子にも、平等におなかいっぱいにしてあげたいので、ケイアンはひと工夫しました。
上の娘のときは、団子を100本仕入れて焼いておりました。
下の娘のときは、田楽を焼いておりました。
アメリカに噺はもどって、1962年に、マリリン・モンローが、ケネディ大統領の誕生日にこの歌を歌って有名になりましたが、ケイアンは歌を歌うのを忘れていました。
【汝の敵を愛せよ】有名な言葉ですが、S新聞の一面を読んでいたら、文豪トルストイの言葉をひいて、【誰かのために何かをしたことがありますか?】といじめにあった中学生のことを書いてありました。
実は、ケイアンはいじめられっこでした。今でもそうかもしれません。いまの仕事先の社長に6年ほど前に言われたことですが、「しゃべらないい」。確かに、しゃべらなければ?わかりません。ケイアンはつまらないことで失敗ばかりですが、誰かのために何かすることは大好きです。【小さな親切・大きなお世話(@_@)】かもしれませんが、肉体労働=食べるものを作って配って歩くのが大好きです。
教会のバーベキューに参加させていただきましたが、ここには【汝の敵】はいませんが、ケイアンの生意気(@_@)態度に違和感を感じた人もおみえになったかもしれませんね。
【汝の敵】=嫌いな人ほど、好きな人よりも大切に思いなさい、なんてと?疑問に思ったことから宗教=信じることが始まると、S新聞の一面に書いてあったことを思い出しました。
S新聞は【タメになること】を古今東西の例をひいてわかりやすく書いています。3面記事もテレビ欄もありますから。どなたかに勧誘を受けたら、耳を傾けてください。
ところで、バーベキューで一番気になることは食中毒のことですが、心配のあまり、焼きすぎていませんか?
豚肉は80度、牛肉は63度と覚えていてくださいね。鶏肉は部位によって違うようですし、レバーも保健所の衛生指導では要注意です。
ひなやのおじさんに聞いた3原則は
・あやしいと思ったら、自分がたべること。
・手洗い。
・検便。
もちろん、焦げすぎの肉も、【誰かのために食べなくてはなりません。】
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ケイアンが最近気になっているお方は、【福助さん】
福助モデル説のある大丸創業者は【往時後悔なし】ビートルズの【レット・イット・ビー】
あるがままを受け入れなさい。嫌いな人を好きになれなくても仲良くしなさい。裃・袴をつけて、両の手をつき、頭をたれます。彼の扇には【叶う】の字が書いてあることが多いようです。【汝の敵】が何であるかわからなくても、自分が第一から、第二、第三くらいに考えてみませんか?
今日のバーベキューでは、かまど炊きのごはんにトルネードもありました。
実は、ケイアンはいじめられっこでした。今でもそうかもしれません。いまの仕事先の社長に6年ほど前に言われたことですが、「しゃべらないい」。確かに、しゃべらなければ?わかりません。ケイアンはつまらないことで失敗ばかりですが、誰かのために何かすることは大好きです。【小さな親切・大きなお世話(@_@)】かもしれませんが、肉体労働=食べるものを作って配って歩くのが大好きです。
教会のバーベキューに参加させていただきましたが、ここには【汝の敵】はいませんが、ケイアンの生意気(@_@)態度に違和感を感じた人もおみえになったかもしれませんね。
【汝の敵】=嫌いな人ほど、好きな人よりも大切に思いなさい、なんてと?疑問に思ったことから宗教=信じることが始まると、S新聞の一面に書いてあったことを思い出しました。
S新聞は【タメになること】を古今東西の例をひいてわかりやすく書いています。3面記事もテレビ欄もありますから。どなたかに勧誘を受けたら、耳を傾けてください。
ところで、バーベキューで一番気になることは食中毒のことですが、心配のあまり、焼きすぎていませんか?
豚肉は80度、牛肉は63度と覚えていてくださいね。鶏肉は部位によって違うようですし、レバーも保健所の衛生指導では要注意です。
ひなやのおじさんに聞いた3原則は
・あやしいと思ったら、自分がたべること。
・手洗い。
・検便。
もちろん、焦げすぎの肉も、【誰かのために食べなくてはなりません。】
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ケイアンが最近気になっているお方は、【福助さん】
福助モデル説のある大丸創業者は【往時後悔なし】ビートルズの【レット・イット・ビー】
あるがままを受け入れなさい。嫌いな人を好きになれなくても仲良くしなさい。裃・袴をつけて、両の手をつき、頭をたれます。彼の扇には【叶う】の字が書いてあることが多いようです。【汝の敵】が何であるかわからなくても、自分が第一から、第二、第三くらいに考えてみませんか?
今日のバーベキューでは、かまど炊きのごはんにトルネードもありました。
昭和の時代には、塾があっても、遊ぶ時間もあって、近所にも友達もいましたから、夕暮れには、「ご飯やよ」と呼ぶ声がありました。
夏のおかずで、【切るだけでもいいのは?】トマトととうふ。
リクエストがあったので、トマトとオクラのレシピを書きます。
トマトには塩。以外に美味しいのは、粒マスタードです。
玉ねぎの薄切りを添えて、生姜の千切りと甘酢あえはいかが?
4人分です。トマト4個(400グラム)玉ねぎ100グラム。酢・砂糖各2分の1カップ、塩小さじ2分の1
オクラは、昭和45年頃から、日本で出回りましたが、アフリカが原産。
アメリカのルイジアナでは、魚などと煮込む【ガンボ】スープとして有名です。
当初、日本では、小口切りに鰹節に醤油などでたべていました。この粘りが美味しいので、【オクラ釜玉うどん】はいかが?
釜から揚げたてのうどんに卵の黄身をおとし、ぐるぐるとかき混ぜて、だし醤油をかけます。
和製カルボナーラというところです。本場讃岐が発祥ですが、【白玉うどん18円】でもイケます。
夏のおかずで、【切るだけでもいいのは?】トマトととうふ。
リクエストがあったので、トマトとオクラのレシピを書きます。
トマトには塩。以外に美味しいのは、粒マスタードです。
玉ねぎの薄切りを添えて、生姜の千切りと甘酢あえはいかが?
4人分です。トマト4個(400グラム)玉ねぎ100グラム。酢・砂糖各2分の1カップ、塩小さじ2分の1
オクラは、昭和45年頃から、日本で出回りましたが、アフリカが原産。
アメリカのルイジアナでは、魚などと煮込む【ガンボ】スープとして有名です。
当初、日本では、小口切りに鰹節に醤油などでたべていました。この粘りが美味しいので、【オクラ釜玉うどん】はいかが?
釜から揚げたてのうどんに卵の黄身をおとし、ぐるぐるとかき混ぜて、だし醤油をかけます。
和製カルボナーラというところです。本場讃岐が発祥ですが、【白玉うどん18円】でもイケます。
二十四節気・七十二候と申しますが、食材の旬や、【この暑いのに(@_@)】のことを書きます。【小暑】と【大暑】の期間を【暑気】と呼びます。松尾家は、代々日蓮宗でありまして、お盆は、この13.14.15日です。【おしょらいさん】といいますが、モノが一番いたみやすいときに、【お良具】というお膳を、仏様と【おとも】の数だけ用意しますが、御上人のお経がすむまでは、ずっと、供えておきます。
【おさがり】を食べるひとも、もちろん、つくるひとも、へとへとです。
元気のレシピです。
梅干はつくらなくても、これなら、間にあいます。
*しそジュース
昭和56年に高田薬局から伝授。
赤しそ3束を、葉だけをむしります。400グラムくらいになります。
5Lの鍋でいっぱいです。水2升いれて、10分煮立てます。しそをとりだし、クエン酸25グラムと砂糖500~1000グラム入れます。
赤しそを買いそびれたひとにも、間にあいます。
昭和63年【岐阜未来博】に武芸川町婦人会から伝授。
水1升を沸騰させ、青しそ200グラムを入れて、5分。クエン酸30グラムと氷砂糖800グラムを入れます。こちらは、赤しそのように鮮やかになりません。うすいピンク色です。パンチにもかけますが、人間はあきらめないことが【VRCTORY】暑くてうんざりのひとは、ケイアンにおいでください。ごちそうします。暑くて出かけたくないひとは【DEFEAT】
【おさがり】を食べるひとも、もちろん、つくるひとも、へとへとです。
元気のレシピです。
梅干はつくらなくても、これなら、間にあいます。
*しそジュース
昭和56年に高田薬局から伝授。
赤しそ3束を、葉だけをむしります。400グラムくらいになります。
5Lの鍋でいっぱいです。水2升いれて、10分煮立てます。しそをとりだし、クエン酸25グラムと砂糖500~1000グラム入れます。
赤しそを買いそびれたひとにも、間にあいます。
昭和63年【岐阜未来博】に武芸川町婦人会から伝授。
水1升を沸騰させ、青しそ200グラムを入れて、5分。クエン酸30グラムと氷砂糖800グラムを入れます。こちらは、赤しそのように鮮やかになりません。うすいピンク色です。パンチにもかけますが、人間はあきらめないことが【VRCTORY】暑くてうんざりのひとは、ケイアンにおいでください。ごちそうします。暑くて出かけたくないひとは【DEFEAT】
蒸し暑い日がつづきます。【がんばるよ】
子育てに語り伝えがあります。【三つ叱って五つ褒め七つ教える】
ケイアンの子育て時代は、この真逆だったかしらん。でも、食べることに関してはこの通りでした。
コンクールアタック時代に、智子ねえさんのおかげのレシピがあります。
*干ししいたけを戻して、ガーリックとしょうゆをまぶして、片栗粉をまぶして揚げます。
キノコの旨みはグアニル酸、歯ごたえは肉とおなじカチン質。
義弟の社内コンクールの相談を受けましたので伝授。戻し汁でご飯を炊いて、<たけおくん丼>です。
*生クリームが半端に残っていませんか?生クリームは一割の砂糖で泡立てれば冷凍できますが、いつか忘れることもあります。ちょっと<あやしい?>ときなら、生クリーム100ccに【塩吹き椎茸】を10グラム入れて加熱。とろんとして、まるで、フランス料理のランチの美味しいソースができます。本式は、魚のだし<ヒュメ・ド・ポワソン>を生クリームでつなぎますが、椎茸の色と旨みで【インチキ・トリュフ】?
絹ごしとうふにそえて、<たけおくんのテリーヌ>です。このソースは長ネギにも、さつま芋にも、じゃが芋にもあいます。
義弟の会社は【王将】ブランドです。スーパーでみかけたら、よろしくお願いします。
*この季節は、食中毒が心配。
だしで炊くといたみやすいので、保存容器は煮沸3分の滅菌。
子育てに【がんばるよ】の前に、婚活に【がんばるよ】
*結婚において大切なのは恋愛感情ではなく条件。
自分にとって都合のよい相手。
美人で頭がいい。家事ができる。そして、うるさく言わない女。
余裕のある生活を保証できる男。
さて、フランスのマクロンの嫁はんは、料理に【がんばるよ】でしたか?
子育てに語り伝えがあります。【三つ叱って五つ褒め七つ教える】
ケイアンの子育て時代は、この真逆だったかしらん。でも、食べることに関してはこの通りでした。
コンクールアタック時代に、智子ねえさんのおかげのレシピがあります。
*干ししいたけを戻して、ガーリックとしょうゆをまぶして、片栗粉をまぶして揚げます。
キノコの旨みはグアニル酸、歯ごたえは肉とおなじカチン質。
義弟の社内コンクールの相談を受けましたので伝授。戻し汁でご飯を炊いて、<たけおくん丼>です。
*生クリームが半端に残っていませんか?生クリームは一割の砂糖で泡立てれば冷凍できますが、いつか忘れることもあります。ちょっと<あやしい?>ときなら、生クリーム100ccに【塩吹き椎茸】を10グラム入れて加熱。とろんとして、まるで、フランス料理のランチの美味しいソースができます。本式は、魚のだし<ヒュメ・ド・ポワソン>を生クリームでつなぎますが、椎茸の色と旨みで【インチキ・トリュフ】?
絹ごしとうふにそえて、<たけおくんのテリーヌ>です。このソースは長ネギにも、さつま芋にも、じゃが芋にもあいます。
義弟の会社は【王将】ブランドです。スーパーでみかけたら、よろしくお願いします。
*この季節は、食中毒が心配。
だしで炊くといたみやすいので、保存容器は煮沸3分の滅菌。
子育てに【がんばるよ】の前に、婚活に【がんばるよ】
*結婚において大切なのは恋愛感情ではなく条件。
自分にとって都合のよい相手。
美人で頭がいい。家事ができる。そして、うるさく言わない女。
余裕のある生活を保証できる男。
さて、フランスのマクロンの嫁はんは、料理に【がんばるよ】でしたか?
今の仕事先では、仕事が終わって帰るときに、必ず、「おつかれさま」と声をかけてくださいます。「ごくろうさま」でないのは、仕事への達成感のねぎらいの言葉です。〝感謝〟
達成感のあるレシピを紹介します。
青梅は、時期が過ぎましたが、黄梅なら、間にあいます。
本日、高島屋で、和歌山の【南高梅】1キロ36個で1000円です。
1,
煮ているときに、皮が破けないように、【針打ち】をします。竹串で梅1個につき、30箇所さします。1キロくらいなら、剣山で、縦横に転がしてもOK。ただし、それ以上になると、酸化するのでしょうか?穴が黒ずんだ仕上がりになるそうです。
2、 洗って、かぶるくらいの水で、紙の落とし蓋で煮ていきます。煮立つまで強火なんてダメです。中火で根気よく、沸騰させないで【ぽてぽて】になるまで煮ます。
3、 砂糖は白ザラメや氷砂糖がいいのですが、白砂糖でもOK。
教わったのは、みかん箱いっぱい【10キロ】に対し4キロの砂糖。
少しづつ入れます。30分おきくらいに入れます。沸騰させないこと。ひたひたの水加減だったのが、砂糖が入ってくると、梅の水分と入れ替わるのでしょう?
砂糖を入れるたびに、自分で吸ってみて、美味しいこと。一つ食べて美味しいこと。
ちなみに、お店でいただいたときは、さほど、感じなかったのに、うちの松尾とくさんに食べてもらったら、「ちょっと酸っぱい」とのこと。
ケイアンは、1キロの半分の砂糖を用意しています。
シロップが、たっぷりととれます。
シロップは、氷水で割って、【おつかれさま】の爽やかな味。
煮梅は、懐石の先付けでも、デザートにもなります。
達成感のあるレシピを紹介します。
青梅は、時期が過ぎましたが、黄梅なら、間にあいます。
本日、高島屋で、和歌山の【南高梅】1キロ36個で1000円です。
1,
煮ているときに、皮が破けないように、【針打ち】をします。竹串で梅1個につき、30箇所さします。1キロくらいなら、剣山で、縦横に転がしてもOK。ただし、それ以上になると、酸化するのでしょうか?穴が黒ずんだ仕上がりになるそうです。
2、 洗って、かぶるくらいの水で、紙の落とし蓋で煮ていきます。煮立つまで強火なんてダメです。中火で根気よく、沸騰させないで【ぽてぽて】になるまで煮ます。
3、 砂糖は白ザラメや氷砂糖がいいのですが、白砂糖でもOK。
教わったのは、みかん箱いっぱい【10キロ】に対し4キロの砂糖。
少しづつ入れます。30分おきくらいに入れます。沸騰させないこと。ひたひたの水加減だったのが、砂糖が入ってくると、梅の水分と入れ替わるのでしょう?
砂糖を入れるたびに、自分で吸ってみて、美味しいこと。一つ食べて美味しいこと。
ちなみに、お店でいただいたときは、さほど、感じなかったのに、うちの松尾とくさんに食べてもらったら、「ちょっと酸っぱい」とのこと。
ケイアンは、1キロの半分の砂糖を用意しています。
シロップが、たっぷりととれます。
シロップは、氷水で割って、【おつかれさま】の爽やかな味。
煮梅は、懐石の先付けでも、デザートにもなります。
(^^♪ケイアンは、人と会うのが大好きです。
一昨日の大雨をものともしません。
『OKB』の会合で、お会いすることができたのは、【スジャータ】社長室監査役を、30年なさっていた88歳の紳士です。
【一日も休まないで、一本を届けた】それで、今日がある。
ケイアンは、娘の就職活動のときに、お聞きしたこの話が大好きでしたので、意気投合しました。
ドイツの心理学者ストラックは、二つの話を残しています。
ペンを口でくわえると、口がすぼむ。
ペンを歯でくわえると、口角があがって笑顔になる。
料理の話でいえば、焼き鳥は、串を歯でくわえて食べたほうが、断然美味しい。
それを、考えて、お店では、塩を振っています。たれをつけています。
串をはずして食べれば、エレガントにみえても、美味しくありません。
ただ、口のまわりが、よごれそう?口紅がはげそう?串に口紅がつきそう?
なんのことはありません。田楽だって、串をくわえて食べたほうが、美味しいです。
美味しいのは、ステーキとちがって、両面に味噌がついているからです。
会食のときの五平もちは、片面だけのたれつけで、Fホテルの意向もあったかもしれませんが、皿にはずして食べていらした方もありましたが、、、、
広報部の調査役になられた、Hさんには、『OKB』の【東洋経済】号でお会いしました。
カリスマっていうのは、もともとは宗教用語だったそうですが、お二人のお話のなかで、
【お会いできたからうれしい】【うれしいからお会いできた】
笑顔は、神から与えられたパワーだと思いませんか?
一日も休まないで1本を届けたのは、カリスマ的指導者の笑顔。
内緒ですが、こちらは天理教だったそうです。
笑顔にあやかりたくて、いただいたお名刺の返礼に、はずかしながらの句を添えて、葉書を出しました。
折返し
袖よりいづつ
夏にいる
一昨日の大雨をものともしません。
『OKB』の会合で、お会いすることができたのは、【スジャータ】社長室監査役を、30年なさっていた88歳の紳士です。
【一日も休まないで、一本を届けた】それで、今日がある。
ケイアンは、娘の就職活動のときに、お聞きしたこの話が大好きでしたので、意気投合しました。
ドイツの心理学者ストラックは、二つの話を残しています。
ペンを口でくわえると、口がすぼむ。
ペンを歯でくわえると、口角があがって笑顔になる。
料理の話でいえば、焼き鳥は、串を歯でくわえて食べたほうが、断然美味しい。
それを、考えて、お店では、塩を振っています。たれをつけています。
串をはずして食べれば、エレガントにみえても、美味しくありません。
ただ、口のまわりが、よごれそう?口紅がはげそう?串に口紅がつきそう?
なんのことはありません。田楽だって、串をくわえて食べたほうが、美味しいです。
美味しいのは、ステーキとちがって、両面に味噌がついているからです。
会食のときの五平もちは、片面だけのたれつけで、Fホテルの意向もあったかもしれませんが、皿にはずして食べていらした方もありましたが、、、、
広報部の調査役になられた、Hさんには、『OKB』の【東洋経済】号でお会いしました。
カリスマっていうのは、もともとは宗教用語だったそうですが、お二人のお話のなかで、
【お会いできたからうれしい】【うれしいからお会いできた】
笑顔は、神から与えられたパワーだと思いませんか?
一日も休まないで1本を届けたのは、カリスマ的指導者の笑顔。
内緒ですが、こちらは天理教だったそうです。
笑顔にあやかりたくて、いただいたお名刺の返礼に、はずかしながらの句を添えて、葉書を出しました。
折返し
袖よりいづつ
夏にいる
笑っちゃった(^^♪
思わず吹きだすほど面白いものをみかけたときの言葉ですが、、、
ケイアンにいたっては、さにあらず。あとさき考えずに【オオガネ】を使った後悔で。どうしようもなく、自分で自分のことで、【ニガワライ】することです。
骨董の世界では、いいかげんな下見をしてキズ物を買い込むことを【粗見】といいます。
『お母さんが加藤唐九郎と、ごく親しかった。だから、出所は内緒でと』買った明代の大皿ふたつ。後から、水がもる漆の大きな手桶。
『関の警察署前だから、そんなわるいことできへんやろと』買ったフランスの蚤の市の、金だかどうだかの台つきのガラス鉢。
その他数知れず有り。
背骨の圧迫骨折で、お心やすくしていただいた★☆の骨董屋さんいわく、
「岐阜で一番タカイモノ売っている」「どんな字もホンモノと同じに書ける」「本物は美術館にしかない」なるほどというわけで、ケイアンは裏千家と表千家の家元の箱書有りの抹茶茶碗を持っています。
どなたか、所望してくださいませんか?ケイアン流のお手前で、一服さしあげましょう。お菓子は正真正銘のケイアンの手作りで、笑っちゃいましょう。(^^♪
さて、レシピです。
帝国ホテルの故村上信夫氏は、重役さんなのにいばらなくて、主婦にもホンモノをおしえてくださったそうです。帝国ホテルの調理場に鯖があったとしたら、笑っちゃいます。
あけぼの色のグラタンは、マヨネーズとトマトケッチャプにカレー粉を混ぜたソースをかけて焼きます。鯖でなく、生鮭、鰈、鯛に甘鯛が素材だったと思いますが、ケイアンが保証します。【骨董】=買ったことを忘れていた鯖 【重症】=下手な3枚おろしでアウト。
そんな素材でもOK。
一切れ60グラムとして、二人分
1塩胡椒ふって、小麦粉をまぶして、サラダ油で焼く。
2マヨネーズ大さじ3にケチャップ大さじ1と半分、カレー粉小さじ半分、片栗粉小さじ半分、気になる人はウスターソースを少々を混ぜて、グラタン皿に敷いて、魚にふりかけて、230度のオーブンで6分焼きます。
二人分でオーブン予熱なんてと、笑っちゃった人は、オーブントースターで焼いて下さい。魚なんてと笑っちゃったひとは、はんぺんの賞味期限切れ?でどうぞ。
余談ですが、骨董品ならぬ質屋流れについて、
「質」を漢字で変換すると「七」七の字の2画めが曲がっていることから、
「七つ屋に曲げた」と質屋通いを笑っちゃったそうです。
思わず吹きだすほど面白いものをみかけたときの言葉ですが、、、
ケイアンにいたっては、さにあらず。あとさき考えずに【オオガネ】を使った後悔で。どうしようもなく、自分で自分のことで、【ニガワライ】することです。
骨董の世界では、いいかげんな下見をしてキズ物を買い込むことを【粗見】といいます。
『お母さんが加藤唐九郎と、ごく親しかった。だから、出所は内緒でと』買った明代の大皿ふたつ。後から、水がもる漆の大きな手桶。
『関の警察署前だから、そんなわるいことできへんやろと』買ったフランスの蚤の市の、金だかどうだかの台つきのガラス鉢。
その他数知れず有り。
背骨の圧迫骨折で、お心やすくしていただいた★☆の骨董屋さんいわく、
「岐阜で一番タカイモノ売っている」「どんな字もホンモノと同じに書ける」「本物は美術館にしかない」なるほどというわけで、ケイアンは裏千家と表千家の家元の箱書有りの抹茶茶碗を持っています。
どなたか、所望してくださいませんか?ケイアン流のお手前で、一服さしあげましょう。お菓子は正真正銘のケイアンの手作りで、笑っちゃいましょう。(^^♪
さて、レシピです。
帝国ホテルの故村上信夫氏は、重役さんなのにいばらなくて、主婦にもホンモノをおしえてくださったそうです。帝国ホテルの調理場に鯖があったとしたら、笑っちゃいます。
あけぼの色のグラタンは、マヨネーズとトマトケッチャプにカレー粉を混ぜたソースをかけて焼きます。鯖でなく、生鮭、鰈、鯛に甘鯛が素材だったと思いますが、ケイアンが保証します。【骨董】=買ったことを忘れていた鯖 【重症】=下手な3枚おろしでアウト。
そんな素材でもOK。
一切れ60グラムとして、二人分
1塩胡椒ふって、小麦粉をまぶして、サラダ油で焼く。
2マヨネーズ大さじ3にケチャップ大さじ1と半分、カレー粉小さじ半分、片栗粉小さじ半分、気になる人はウスターソースを少々を混ぜて、グラタン皿に敷いて、魚にふりかけて、230度のオーブンで6分焼きます。
二人分でオーブン予熱なんてと、笑っちゃった人は、オーブントースターで焼いて下さい。魚なんてと笑っちゃったひとは、はんぺんの賞味期限切れ?でどうぞ。
余談ですが、骨董品ならぬ質屋流れについて、
「質」を漢字で変換すると「七」七の字の2画めが曲がっていることから、
「七つ屋に曲げた」と質屋通いを笑っちゃったそうです。