草を結ぶ

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keian 2020-5-8 5:05
草を結ぶって、恩返しをすることです。
中国の話ですが、娘を助けてくれた恩人のために、死んだはずの娘の父親が、戦場で草を結んで、敵を転がしたそうです。

師であった村上祥子氏とは、1985年からのお付き合いでしたが、私は草を結べたのかなぁ~~。
師の料理研究家デビューは、1ドル360円の頃、アメリカのアーモンドコンクールでグランプリをとったことからです。

『ポークハワイアン』
① 塩小さじ2をふった角切りの豚肉1キロをソテーし、生パイナップルの果汁3Cで、カラメル色になるまで煮つめます。
② とりまぜフルーツ1キロを、レモン汁・グラニュー糖・オレンジリキュールを各大さじ2でマリネ。
③ 乱切りのさつまいも200gを揚げます。
そうそう、ポイントのアーモンドソースは、スライスアーモンド1Cと牛乳2Cをミキサーにかけて絞ります。
④ クレソンをあしらいます。
一度食べてみませんか?
それとも、(@_@) パイナップルだけ食べたい(笑)。

沖縄のピーチ種というパイナップルなら、手でちぎって、芯まで食べられます。
1玉500g~800gで600円くらいです。

それとも、(@_@)パイナップルの缶詰なら、こんな話もあります。
うちの松尾とくさん(昭和8年生まれ)が、風邪をひいて熱を出していた時に、松尾巌さんに、パイナップルの缶詰が食べたいと訴えました。
彼は枕元にコロンと転がしましたが・・・・・・。
『わたい<グズラ>やないで、缶ごとは食べられんわ』と、彼女は( ^)o(^ )1ヶ月くらい、缶詰を毎晩、枕元に転がしておいたそうです。
うちの配偶者(昭和26年生まれ)も(●^o^●)そのくちですが。
<グズラ>はネットで検索してね。

草を結ぶには食べやすいように・・・・・
(@_@)缶を開けて、フォークとスプーンをそえましょう。

早見俊先生

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keian 2020-4-24 4:38
コロナで一番残念なことは、早見俊先生の講演会がなくなったことです。
先生は昭和36年生まれ、岐阜高校卒でいらして、ケイアンと同じ学校群制度の洗礼を受けられています。
御著書は180冊余り、一度読んで下さい。といっても図書館はクローズで残念。
ケイアンから御本の中の美味しい話を紹介、炒り豆腐ですが。(ブログ2014.3.16 817回)

ケイアンは野菜を炒めて、豆腐を炒めて、調味して、最後にとき卵でまとめたものが雷豆腐、と1986年から作り続けていましたが・・・・・。
(@_@)崩した豆腐に、しょうゆを加えて、炒めて、薬味に葱・大根おろし・わさびを添えて食べてみて下さい。も~~うまいのなんのって(@_@)
2013年「上方与力 江戸暦」P75に載ってます。

そうそう、2020年「最強同心剣之介 桜吹雪の決闘」P8に、型やぶりと型どおりは、異端と正統、と教えていただきました。
萱場のにいさまは『非常識』とケイアンを諭されましたが、さにあらず、萱場のにいさまに得がいく行動ですから、型やぶりとお答えしたいな。
明専寺のさい銭箱に三千円入れさせていただき、平成五年の相続バトルは、これにて終了。

SMACKING LIPS

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keian 2020-4-1 6:36
TRUST YOUR TASTE BUDS(自分の舌を信じること)
Fine cuisine is enjoyed with the intellect of the palate, not the mind.
(料理は頭ではなく、舌でインテリジェンスで味わうもの)

ある手紙
ラジオ深夜便拝聴
エッセイストだけでなく、声優に、俳優に、なられてはと思いました。Wonderful。
なによりもみそ汁の話。以前の茶碗蒸しの話と重ねて、だしが大切と教えて下さりながら、
ひとりの気持ちをくんで下さるのは貴方です。4月になったら是非、つきぢ田村に食事に行こうと思います。よかったら私のおからの話を聞いて下さいね。

その人の好きなものは思い出の味です。
みそ汁では、10人のうち1人が、水でといだだけのみそ汁を旨いと言ったこと。
茶碗蒸しでは、10人のうち1人が、水のほうが卵の味がして旨いと言ったこと。
料亭は、どちらかというと (^ム^)えれ~人が行く所ですから、粋すじの女性もお相伴にあずかっています。

<わかもと>のお母さんとは、20年のお付き合いをさせていただいております。
かっては、“鉄火芸者"の名をとり、源氏名が小龍と書いて<小りん>。
自分を信じておられるだけに、味のわかる方です。
麻雀をなさるえれ~人のお宿で<わかもと>の味。1人5,000円でした。
ケイアンは、自分へのいらだちに苦悩していました。もしかして、配偶者との別れもあったかもしれません。
お母さんは「私たちは、この人と乞食をしてでも、と思っても、借りたモノや、返さならん」と諭して下さいました。家庭を持たずにして、それ以上の家庭の味です。
4人のお客様それぞれの<ほうれんそうのおひたし>を出されていたように思えます。
ごまあえ・ねりごまあえ・だしじょうゆあえ・かつおぶしあえ、4種類あります。
昔は水1ℓに塩小さじ1で湯がく、と教えていましたが・・・冷水にとる、と教えていましたが・・・
今のほうれんそうはアクがないので、100gにつきレンジ600W1分、そのまましょうゆをかけてもOK。主菜ではないので、お待たせしません。

そうそう、今日は、配偶者の誕生日です。ほうれんそうは高いので(笑)、菜の花のからしじょうゆあえはいかが???
それとも、こんな粋すじの建物が交流館にされるそうです。ここの喫茶室のランチを食べに行こうと、配偶者におねだりしようかな????交流

To put it in a nutshell

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keian 2020-3-30 6:45
<(^-^)要点を絞って説明します>なんて、学術発表みたいですが、
孫4人が夢中なのは、1000円札=野口英世=お医者さんです。
コロナウィルスなんとかして下さい。

野口英世記念館・野口英世の友だちの孫・八子弥寿男館長様への手紙です。
 車中にて乱筆乱文ごめんなされ。
 4冊読みました。
 他の伝記にはないことも知りました。3年前に亡くなった大正14年生まれの父は、野口英世博士が大好きでしたので、残したどの本か忘れましたが、こんなことが書いてあったことを思い出しています。
 八子弥寿平氏のお母様が、金時計をながめつヽ「うちからどれだけ持っていった」と泣かれたことです。
 私はこのお母様が大好きです。
 お金を出したことを一番知っていて、日々のやりくりをなさっていらしたと信じます。
 孫たちが感想を書くと思います。よろしくお願いします。

アメリカに渡った野口英世は、何が好きだったかな??、ウィスキーかな??
(^-^)要点を絞って説明すると、
ウィスキーはスモーキーな香りがあるので、豚肉とマッチング、しょうゆともマッチング
ポークソテーはいかが、
1人分:肩ロース120gをたたいて、脂のところに2、3ヶ所切れ目を入れてソテーします。
二つをジャーツとかけるだけです。
つけあわせは、玉ねぎとトマトときのこ。
おためしあーれ。ウィスキーがない人はご来店ください。ごちそうします。

手づくりの味は完全犯罪で捨てて下さい

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keian 2020-3-28 4:40
定男さんの柿はおいしくて、またchoiceしたものを毎年届けて下さいます、感謝。
「岐阜に住んでいると、柿ってよくもらうわ」と、びっくりしていらしたのは、毎日新聞岐阜支局の奥様です。「ただ、食べきれなくて、ポトポトになるのが残念」

レシピです。
完熟柿をそのまま冷凍してもOK。皮は天然のラップです。
冷凍する前に手かけて、皮とタネとヘタをとっておけばOKですが、完全に包みましょう。
凍ったまま、柿400gをクィジナートにかけます。
少し音がやさしくなったところで、生クリーム100gを少しずつ入れます。
音も派手で楽しいですが、みるまにアイスクリームなっていくところは、もっと楽しいです。
レモン汁を少し加えたら、ジンジャービスケットをそえたら、500円はムリでも300円はいただけるデザートです。
このアイスクリームはカチンカチンにならなく、サッとすくえます。

でもネエ こういうリメイクっぽいお菓子は、出し方が難点。
店なら一番上等な器に盛りつければいいけど、ひとさまに届けるときは(@_@)???
歯科衛生士の方が「患者さんにいただいた手作りのお菓子は捨てます」・・・・
・・・生食パン工房にて(@_@)
ニコニコしてもらって下さったのにゴミ箱行きなんて(@_@)
せめて絶対わからんように捨てて下さい『完全犯罪也』。

キャビネットプディング

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keian 2020-3-19 7:30
コロナウィルスで、も~~たいへん。
お子様の自宅待機で、ダウンしかかってるお母様はいらっしゃいませんか。
この機会に(^-^)<いろいろ・よいろ>とクッキングをさせましょう。
キッチンなんて、散らかってもいいんです。
それよりも、できそこないのお菓子の起死回生が大切。
ゆめゆめ、捨てないようにしましょう。

プリンにカステラを入れて、と教えて下さったのは牧野哲大先生だと思います。
昭和30年代、NHKきょうのお料理で活躍された方で、白衣でなく、エプロンで登場された方です。おしゃれで800枚のエプロンを持っていらっしゃいました。

キャビネットプディングはニューヨーク発祥。
お子様の失敗お菓子や、戸棚に入れっぱなしのお菓子はありませんか?
なんでも取り合わせて(小麦粉を使ってあればOK)200g
卵 300g 砂糖 100g 牛乳 400g ラム酒 10g
全部混ぜて、ポヨンポヨンにして、ミキサーにかけます。
160℃ 30分 焼くだけです。
牛乳を豆乳にかえてもOK
乃が美生食パンならベスト
前回のブログのパンならセカンド

フランスには≪ジョリ・マダム≫ステキな奥さんという銘菓もあります。
(^-^)こんなことも知っていれば、岐阜のステキな奥さんになれます。
笑ってね。

It`s a piece of cake!

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keian 2020-3-15 3:30
パン
ホワイトデーすぎても(^-^)
強力粉でなく、薄力粉でパンを焼いてしまいました。
ケイアンは、こんなこと朝飯前で~す。

天徳泉ありがとう

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keian 2020-2-19 5:35
マックの仕事のことですが、
 2回ひっくり返しました(^-^) 3回目はありません。
① トレーの中のドリンク類は、バランスをとるように三角に整えます。
② 脇をしめて、お運びします。
③ 笑顔は0円ですから、必ずお声を掛けさせていただきます。

ず~~っと昔「女と味噌汁」というドラマがありましたが、主役の池内淳子そっくりなのが、寸美子さんでした。
天徳泉という化粧品店をなさってました。なによりも年寄りと子供を大切にと『ピカイチ』の接客でした。
娘さんの、いづみさんは、福知山自衛隊の皆さんが迷彩服で、ホワイトデーにいらっしゃるような人気者でした。

おふたりに学んだこと、マックのおもてなしに心掛けています。
・午後5時からのご飯バーガーおいしいよ
・午前10時30分までのマフィンおいしいよ
ケイアンが大好きなのは、スパチキセットとエグチセットです。
もちろんダイエットコーラ。ほんの少しのダイエット心は。みえっぱり(^-^)
新しい制服、上下Lサイズをお願いしたらパツッ パツッ LLにします。
一度ギガビックマック740円食べようかな( ^)o(^ )
あ~あ~ 3Lの日も近い(●^o^●)
マックのシェイクは美味しくて120円。アイスクリームの入ったアメリカンスタイルですから、母乳と同じスピードで吸いやすいように、太めのストローです。
ちなみに、アメリカではホイップクリームがトッピングだそうです。

一番簡単なのは、シェイクではなく、セーキのレシピです。
卵1個、牛乳1カップ、砂糖大さじ1より多めで、ミキサーにかけるだけです。
ふわふわにできますから、みかんや、いちごや、バナナをトッピングしても楽しいですよ。

under one`s belt

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keian 2020-2-17 4:30
夫婦の間も経験を積んで ・・・・・
ましてや<義>のつく兄弟姉妹は、なおのこと経験を積んで ・・・・
城戸崎愛先生(94才)が2月13日お亡くなりになりました。

ケイアンは33才のとき、NHKきょうのお料理コンクールでお会いしています。
<伝えたいおふくろの味>ということで、<みょうがぼち>でエントリーさせていただきました。

義母は、配偶者が小学校4年生の時、自転車から落ちて、心身ともに患いましたので、味を受け継いでいません。ケイアンは配偶者のことが好きでしたから、幻の味を追いましたが、経験を積んでの味だったと思います。
義父のほめ言葉は「よう やりんさるな」でしたが、平成5年の相続のことでは、ちょっとばかり恨みました。
だってネグレクトでしたから、配偶者はつらいことがあると、本能的に避けます。辛抱があります。

ケイアンは辛抱はないですが、「ギャーツク ギャーツク」わめきながら立ち向かいます。
一生懸命は松尾家の伝統かなぁ~~。
バトルも経験を積めば、わかりやすくなります。
兄と弟にはさまれて、先生に「ええかげんに買ってもらえ」と言われても、ボロボロのスパイクを履きとおしたこと。家庭訪問は辞退 ? ? して、通知表は自分で判を押していたこと。いつも<情緒>が無いという、生活指導だったらしいです。

今になって「よう やりんさるな」を大切にしようと思ったのは、先生を偲んだからです。
先生は昭和57年に、私のレシピとして、<肉おでん><ぶり雑煮><豚肉のオルロワ風><精進ちらしすし><五目白酢和え>をあげておられます。
また、10年程前だったと思いますが、茨城のご親戚で<法事のあげ煮>を教えて下さっています。

ケイアンは一度作ったきり(●^o^●)。「みょうがぼち」ほど経験を積んでいません。
あげをそのままで5枚ずつ積んで、おでんの味に甘味をきかせて煮るのです。
もちろん、5枚ずつ積んだまま切って盛りつけます。

とうふ屋桂庵61才からスタート、経験を積みます。
みなさん、食べて下さいますか(*^。^*)

恋は心とあきらめた

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keian 2020-2-12 2:28
1974年の歌ですが、「水色の街」(三輪車)検索してみて下さい。
ケイアンの青春ですが、41年前デパートのレコード売場に配属されたとき「この曲探してくれないか」大好きな人に頼まれました。リンクのあった電波堂さんへTEL、このフレーズを歌いました。電話口のイケメン ? ? ? びっくりしたでしょうね。
<こい というから いきたくなって(恋)> <あい というから あいたがる(愛)>
恋には、下に心があって、愛には、真ん中に心があるなんて、笑ってね。

フォンダンショコラは、いかなるものか。
今から23年前、小椋正親という板前さんと、お友だちになりました。
『満豊というお茶屋が、ワインセラーを置くから、チョコレートケーキを作ってほしい。マリアージュするワインは、ソーテーヌの隣の畑の白ワイン』
フォンダンショコラなんて、誰も知らなかった時代ですが、無我夢中で作りました。
「生焼けやんか、小麦粉の味がする」カンカンに怒られました。
今はスシローでも180円で食べられて美味。

今からでも間に合います。フォンダンショコラのレシピをプレゼント。
1、板チョコ1枚50gとバター30gをレンジで溶かして、砂糖20gを混ぜ、卵50gを混ぜます。
2、小麦粉25g、BP3gを、ふるい入れて、混ぜます。
3、8号のシリコンカップを二枚重ねにして、生地を流し、本当はガナッシュを入れたいところですが、真ん中に冷凍のベリーを、凍ったまま、2個おとします。
4、180°オーブンで15分
  表面が、かさっとして、いい香りがしたらOK。
♡小麦粉とココアと半々にしたらgood。

冷凍ベリーなんてない人は、ケイアンへどうぞ。2月14日までなら差し上げます。
♡ 「いつのまにか僕は恋人にされたよ」と言わせましょう ♡


三輪車
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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女将の著書
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