おひとりさま

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2009-11-18 9:52
私は、いつも、おひとりさまで外食してきたくせに、
おひとりさまのお客様が苦手です。
こまったもんだと、ただいま、思案中です。
京都のような<しまつ>な町でも、おひとりさまをのぞむご時世です。
ひとりでも、入りやすい店は、どんな店なのでしょうか?
フランス文学者の鹿島茂氏が、潮9月号に、文豪バルザックの言葉から
引いて、自信の標語にしているものがあります。
<進みながら、強くなる>
バルザックは、事業を起こしては失敗。借金返済のために、小説を書き。
また、失敗。その繰り返しで名作を残しました。
何が、失敗で成功なのか、わかりませんね。
 とうふ屋桂庵も進みながら、強くはなくても、続けていきます。
続けていくためには、進んでいたします。
というわけで、ご予約いただければ、おひとりさまもお受けします。
よろしく、お願いします。

 TBSのドラマ<深夜食堂>で、あがた森魚氏が、流しの役で
バターライスを注文するところがありました。
 バターライスって、おひとりさまごはんって感じがしませんか?
自分が作って食べる分には、または、一緒に食べる分には、いいけど
商売として作るには、親子丼を作るくらいの心がけが必要です。
量が多くても、少しでも、炊き立てご飯の熱で、バターがさーっと
溶けて、底に、ほんの少しの粘りで到達するくらいの加減がむずかしい。
 いま、これを書いていて、三階から、一階の松尾さいさんの台所まで
いってきたところです。ジャーのごはんを30グラムとバターを3グラム
もらってきて、お雛様のお茶碗ほどで、食べてみましたが、むつかしいね。
 トーストにマーガリンの家庭では、バターって、どこにしまっているのでしょうね。松尾とくさんは、おひとりさまの暮らしの中で、冷凍庫が、全くからであることから、冷凍庫に義理立てして、バターだけ入ってます。 
50年間、主婦をなさってきて、そのうちの30年間は、共稼ぎの息子夫婦の台所を完全にまかなってきたすみえさん。
80歳をこえても、彼女は、畑仕事もこなし、保存食もこなしのスーパーおばあちゃんですが<ポテトチップ>で過ごすときもありとのこと。
 いま、お雛様ほどのバターごはんを食べながら、考えています。
とうふ屋桂庵の今までどうりのコースだけでない道も進んでこそかな?
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 4月 » »
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113