肉じゃが

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2009-10-26 7:52
今日は、わかいひとのことを書く日です。
松尾家の解体工事ではなくて、お隣の安藤さんの解体工事をなさったのが、松保建設さんです。社長もかっこいい!です。働いているわかいひとが爽やかです。もちろん、女の子もいます。あまりにも、よく働くので、隣のことでも、つい、差し入れしたりで仲良しになりました。本当にせわやきけいこちゃんです。
<ケイママ、ありがとう>と手を振って帰っていく姿をみていると、10年わかかったら、
大型2種の運転免許をとろかしらんと思ってしまいます。そうしたら、松尾組結成です。
さぞ、あらっぽい仕事になるかしらん。
解体工事は繊細さが必要ですが、それ以上に
元気とやる気、勇気が絶対必要。ご縁があって、楽しかったです。
 190センチ近くある吉田くんは、なかでもダントツかっこいいおとこです。
彼の好物は、肉じゃがとのこと

肉じゃがは、おふくろの味ですが、もとをただせば、海のおとこの料理です。
海上自衛隊第四術学校に残されている旧海軍経理学校刊の海軍厨業管理教科書によると、明治時代に、生野菜が取りにくい水兵さんのかっけや
壊血病予防にと、考えられたメニューみたいです。
 自衛隊のHPをあけてみると、分量から、調理手順がよくわかっておもしろいですよ。火を切る3分前に玉ねぎを投入なんて素晴らしい。
早速、作ってみたら、ホクホクじゃがいもにしゃきしゃきの玉ねぎに煮あがります。吉田くんのような爽やかな肉じゃがです。
 牛肉を使うところは同じですが、同じ軍港でも、京都の舞鶴市では、男爵を、
広島の呉市では、メークインを使います。
1995年に舞鶴市が名乗りをあげ、2年後に呉市が<まった>をかけていますが、どちらのじゃがいもで作っても美味しかったですよ。
 わかいひとなら、2杯たべられます。史実も伝説も美味しかったら、
いいのや。
 
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