ベンチタイム

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ブログ
執筆 : 
keian 2009-9-19 14:05
TOKIのベンチが忘れがたく、とうとう、西春の駅前までパンを買いにいってきたところです。もちろん、パンも美味しかったからですよ。先日、RIEさんといったときは、
山食パンを買ってきましたが、今日は、ロイヤルとホテルという角食パンを買ってきました。どうしても、労働省の技能検定1級がほしくて、パン屋じゃないのに挑戦していました。当時の技能の課題は、2級も1級も食パンでストレート法でした。毎日のように、食パンを焼いていました。私は、食パンを焼くのも食べるのも大好きです。ベタなこだわりはないですが、情熱があります。
ここのご主人も食パンに情熱がおありとうかがいました。
TOKIは、お母様のときこさんが創められて、お父様は町会議員でした。食パンは、菓子パン類と違うところは、油脂と砂糖の配合が少ないことです。粉のうまみをひきだすべく、ゆっくりと熟成させます。
パン作りのノウハウにベンチタイムということばがありますが、発酵もゆっくりと熟成させるつもりでおこないます。人間の都合にあわせるよりもパン生地の都合にあわせるつもりといえばいいいかな?お店の前には、お客様がゆっくりとベンチタイムをとれるように、イートインがつくられています。ご主人の手作りです。きっと、パン作りのベンチタイムも大切になさっているのでしょうね。お店のアイテムはとても多いのですが、どれもこれも美味しそうです。揚げアンパンとタルトチーズ、くるみのフランスパンにめんたいこのフランスパン、ご主人お奨めのチョコレートの入ったふわふわパンを買いました。
レジのちせちゃんのお奨めはクリームパンです。
そうそう、アンパンは明治8年に、ジャムパンは明治30年に銀座の木村屋で開発されましたが、クリームパンは明治37年に新宿の中村屋が開発しました。
 ここのクリームをここの食パンに挟んで食べたら最高だな!。
ちせちゃんとおなじく、<ぷりてぃ^^なクリーム>です。
 
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