専業主婦

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keian 2010-2-4 15:49
専業主婦の割合がピークに達したのは、1975年だそうです。
大阪万博が1970年で、それからは、消費もさることながら、収入の道もいっぱいになってきました。私は、当時の職場がいやでした。転職を考えたときに、うちの松尾さいさんは、こう申しました。
親の家に住んで、家賃も何も払っていないから、そんなことがいえる。
大都会で一人で暮らしていたら、その日からの生活をどうするのか?
転職したいなら、今の仕事よりも良いところならいい。<良いところとは、当時は収入がいちばんわかりやすく、待遇とか、生きがいとかは曖昧でわかりにくかったのです>

と、いうわけで、見合いをしました。当時は永久就職といいました。
8月31日に見合いをして、11月24日に挙式、翌年8月19日に第1子誕生。いまのところは、これよりのスピードの方とは、お目にかかっておりません。
子供を育てる。子供を育てるために、だんなさんに働いてもらう。だんなさんに働いてもらうために、美味しい弁当をつくる。

師の村上祥子の弁当マニュアルは、今でも新鮮です。
御飯を炊くときに、卵をよく洗って、まんなかにいれておくことです。
ゆで卵がひとつで、峠の釜めし風になるのです。
御飯は、釜めし風にしたいので、なめたけの瓶詰をそのまま、いれて炊きます。
常に、何でできているのかが、頭に入っている方ですね。

私は、専業主婦の一番になるつもりで、御著書のひとつひとつを実行しました。
家計簿のつけかたは、以来、そのままです。25年つけております。
さすがに、1年のはじめに、必要額を申請することは真似できません。

市場での買い物の仕方は、景気良く、安いものを買って、どーんと御馳走するのは、
北九州市の荒生田市場で拝見しました。
久々に<かきのオイル漬け>のHPに感動。

そして、闘病の頃でも、歩くときにシャンとしてみえました。
私は、足を引きずって歩く癖があるので、<つっかけサンダル>をやめました。

素敵な女性

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keian 2010-2-3 13:22
読売新聞
2010、1、27によりますと、なべ料理グッズで、こんなものを紹介されております。
京王百貨店新宿店バイヤーの引地真由さん推薦です。
岐阜の関市の川嶋工業の<まぜ卵>378円です。
^^ステンレス製の刃がついた棒状の道具で、卵を混ぜると、黄身と白身が滑らかに混ざり合います。先端の突起部分がカラザをからめ取ることもできます。これで、卵を混ぜるとたまごかけご飯もおいしくなりますし、卵焼きもきれいに仕上がります。^^
こんな道具もいいかな?カラザはスプリングの役をしているものですが、食べても毒ではないですが、入っていると厭になる代物です。

川嶋工業さんには恩義があります。早速、下内屋さんにでかけ、英子さんに相談してきました。

ミニシェフナイフを探すにあたって、とにかく、関まで行くことにしました。
案内を一日お願いしたのは、関の警察署の前の<アンティークあん>の御主人です。
どこも、旅行に行かない代わりにヨーロッパへ正月料金でいったとして、100万円のガラス鉢を買いました。何の保証書があるわけではないので、私は途中で怖くなってきましたが、当時の配偶者は凛々しく、キャンセルを潔しとしなかったのです。

関のことならと、刃物会館に同行してもらい、<みその>の社長さんや、伽師の方に、シアトルからのナイフをみてもらいました。ナイフではなくヘラとして作られおりました。後日に川嶋工業さんに、うかがったら、ライバルの炭竈さんを教えてくださいました。
その際に、不案内な私は、タクシーに先導してもらうつもりでいましたら、炭竈さんに、門を出たところまで、迎えにきてもらえるように電話番号を教えてくださいました。
嬉しくて、拙著、とうふ屋桂庵を差し出したら、受付の女性は、優しく<御負担にならないなら>と3冊もらってくださいました。
今日は、ぐんちゃんに、<ものいい>について、優しく教えられたところです。素敵な女性になるわ。

わが師の恩

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keian 2010-2-2 19:22
~たいへんだあ~
メールをいただきました。
いい話なので、本人確認もしていませんが、そのまま載せます。
時間がせまってきたら、優先順位を決めるのは、師の村上祥子ゆずりです。
判断ミスは自己責任と教えてくれたのは、こうちゃんです。10円の損失でしたが、払ったことで覚えています。機会があったら、詳しく書きます。御期待あれ。

~電話代やインターネットのブロバイダー料金や電気代、ガス代の節約に関する電話、時として一方的に話され、知識がないばかりにチンプンカンプンで、今、すぐに切り替えないと損をするようにかかってきます。
結果として、損をしているかもしれませんが、私は自分の予算に収まることが大切で、
変更する理解もないままにそのままになっています。結果的に時代に遅れて、ついていけなくなっているかも~

師のHPにリンクをとお話をいただきました。
私の担当はNAGATOMOさん、24歳です。お母様が、同学年とのことですが、私は戌年で、あちらは辰年らしいです。とっさに、<なにどし>と判断するのは、
50歳過ぎている証拠やね。
彼女はスイーツならなんでも大好きで、鯖が嫌いだそうです。
スイーツといえば、忘れられないことがあるので書きます。
師の元へ通っていた時のことです。
くるみのケーキ<バスク>でしたが、
私たちの心入れがなかったのでしょう。バターが流れて別物になっていたようです。
焼きあがりのいい匂いとうらはらに、<捨てて>のひとことでした。
東京火災海上勤務の彼女と顔こそ見合わせましたが、ごみ箱にいれました。
今だったら、<わっちにください。なんとかして食べます>と松尾太郎くんを思って言ったと思いますが、当時は,
吃驚しました。
素材もレシピも完璧だっただけに、おごそかなひとことでしたね。
常日頃は、食べ物と時間をとても大切にされておりますので、大根やかぶの葉を、キャベツの外葉を気なしにスタッフが捨てると<拾いなさい>ですよ。

心配ない

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keian 2010-2-1 15:20
心配ない。
ひとの相談にはのるくせに、自分のこととなると不安です。
ひとにあげることは大好きなのに、もらうとなると心配します。
これは、もののみかたが自分本位であるからでしょう。
こうちゃんやよし子とつきあっていくなかで学ぶことばかりです。
今も、NTTコミニュケーションズというところから電話が入り、払いすぎている電話料金についてプラチナプランの御案内をさせていただくとのことです。
どうしましょう?
自分がいっきにまくしたてるくせに、聞き取ることができません。
思いあまって、電話を、案内で調べてかけたところです。
誰が、向こうから、私の得する話にしてくれるのでしょうか?

相手は知らない人なのです。いくら、名を名乗られても不安です。
雨は降るし、請求書を持って行く時間はせまるし、突然の電話は判断能力を失います。

自分になぞらえて、相手にわかるように話すことにします。
不安はいい勉強になりました。

名古屋といい、その植民地である岐阜といい、保守的なんですね。
心配は、慎重さのあらわれかな?
それとも、どう転んでも元だけは確保するってことかな?

小沢昭一氏の懐古談ですが、
大阪の千日前や東京の浅草で大人気でも、名古屋の大須では、理解があるだけに、簡単に評価しないそうですよ。
自分の価値観で判断するかわりに、心配ないとなれば、大枚をはたきます。
アクセサリーでも、東京の流行に少し遅れて仕入れると、次の代まで心配なく持てる最高のものになるというところかもしれません。
自分のものにするだけに、大切にする土地柄です
私の私見では、好きな男にプレゼントするのは最高のものです。
デパートの権威はおちましたが、
<もっと、ええのはありませんか?>と聞いてから、財布と相談して買うような気がします。それは、名古屋金利というシビアさがあるから、心配なのかな?
支払いの心配がないように、常に先払いでやってきましたから、後からわかる電話料金は心配です。

まなー

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keian 2010-1-31 16:31
一茂くんからの発信は、マナーについてです。
これは、礼儀の本でも、お店情報でもいいつくされておりますが、
どれも正しい。といっても、全ての店にあてはまるわけではありません。
なぜなら、どんな店にも良いところと悪いところがあるからです。
ひとによれば、そうでも、現実にその店がやっている限り、なにか良いところがありますし、良いところがあれば、悪いところもあります。なぜなら、この商売は、料理を介しますが、あくまでもひとを相手にした商売だからです。
また、毎日いくようなお店でも、3食をそこで、3日続けて食べない限りは、<ハレ>の食事であります。
<ハレ>の食事は、たとえ一客一亭の完全予約の店であっても、<私>という他人がおります。他人には、迷惑をかけてはいけません。家族とちがって、その日のうちに修復ができないからです。またの御来店を良くするためには、これのみです。

料理屋にいくためのマナーというと、すぐに服装とかしぐさ、
話し方をマナーの先生はとかれますが、、、
ドタキャンとあかんぼだけです。
これは、どういうことかというと、
このひとときのために、材料を吟味して、舞台を用意するわけです。
仕入れといい、仕上げといい、そのためにはいのちがけといってもいいくらいです。
ひとに喜んでいただきたいのです。
ただ、吃驚させるは、誤解をまねきますが、サプライズは喜びです。<びっくらぷれぜんと>といえるかもしれませんね。そのときに、わけもなく泣くあかんぼがいたらどうでしょう?
あかんぼは、言って聞かせることができません。あかんぼでも、親の言うことが聞き分けれればいいかわりに、親でもあかんぼ同様のこともあります。
今日、お会いしたホールチーフの話では、
ファーストコンタクトを大切にしていることと、喜んでいただくためにお客様の表情を見ていることです。
楽しみましょうや。表情だけでなく、気軽に声をかけましょうや。ひとを介した商売です。

ねぎをむす

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keian 2010-1-30 11:45
ねぎを蒸したら、どうなるの?
ぐんちゃんの店のお客さんは、きっぷのいい方が多いです。
今日はたーさんが、ねぎをどーんとひと箱持ってきてくださいました。私にも半分くださったのです。
何を作ろかと考えるだけで、るんるんです。
青いところは、全部小口切りにして、お好み焼き用です。
自分のところだけではなく、仲良しのクニコちゃんにも届けます。勿論、おいしい揚げ玉もたっぷりとつけてね。揚げ玉はてんかすといいたくないプライドがあります。キャノーラ油などと最近の宣伝文句に惑わされなく、本当においしい油を選びます。
私の経験では、こってりとした油を温度管理しながら使うに限ります。

白いところは、真ん中の部分だけを大胆に切ります。
このときに、畑から抜いてきた新鮮な気分にするには、お花の水揚げをするように、やさしく潤いをあたえます。ここのところは、女の支度を待つくらいの時間が必要です。
その間に蒸し器の準備をします。
エステにいったくらいの時間をかけて、蒸します。なにも考えないで、柔らかくなるまで蒸すだけです。
蒸しあがったら、密閉しておきます。ひと肌にさめたら、ずーっと、ねぎのかわ一枚を剝きます。たけのこの姫皮のような、ふんわりとやわらかなところだけを切りそろえます。
ユズみそを添えてどうぞ。
ねぎのみそ和えもおいしいのですが、こんな贅沢な食べ方は、楽しいですよ。
剝いたかわ一枚のところは、オーロラソースをかけて、サラダ感覚は、いかがですか?
もとは、小玉ねぎで作っていました。
オーロラソースは好みでよいのですが、マヨネーズ大さじ1にケチャップ大さじ2分の1
タバスコぽとぽとがおすすめです。

本当は、ねぎの切り方がヘタなので、そのごまかしテクニックです。
板前さんの技で、ねぎの糸切りには、ためいきがでます。歯切れもいいし糸もひかないもんね。
ごまかしの懺悔ですが、騙したわけではありません。
ちなみに料理では、ミステリーというかも?

ワザワイ

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keian 2010-1-28 17:24
ワザアイとするかワザアリとするかは主婦の心持しだい。
師の村上祥子が、その著書のおわりに書いておりますので、抜粋します。

^引っ越しが多かったことで、与えられた環境を精一杯楽しまなくては損とする信条を学びました。^
初めてお会いした時は、ご主人は、製鉄会社の素敵な地位にある方で、お子様は優秀で、
大正時代に建てられた北九州市の大邸宅が、<なんと、社宅>に住んでおられました。お手伝いさんなしで、家事を完璧にこなしておられました。
転勤にともなう引っ越しは、この当時で22年の間に11回でした。引っ越しを繰り返しているうちに一日でパッと荷物をまとめたり解いたりできるように、道具も数も絞って暮らすようになったそうです。お会いして、熱烈なファンになりました。
以来、追っかけをしております。私の追っかけは、師の著書を買い、師の記事をどんなことがあっても手に入れることでした。子育ての真っ最中でしたが、それができたのは、とうふのおかげです。おんぶにだっこで、たとえ1時間でも仕事を手伝えば、お金をくれたからです。

師の依頼で、ミニシェフナイフを探してほしいとあったときは、このときこその御奉公をと決死の覚悟でした。大手のメーカーの社長へも、人を通じてきいたのですが、
NO。
ならば、草の根かきわけてでも、飛び込んで結果を持ち帰らなくてはと関市に通いました。
行方がわかった帰りに、家の近くのガードレールに車をぶつけました。茫然としましたが、いつもの車屋さんの完璧な修理のお金がありません。思い余って、とうふ屋を知っていてくださる別の車屋さんに飛び込みました。その車屋さんがご予約をくださいました。岐阜ってええとこや。
そうそう、ワザアイの決定版がこのブログにもついに到来。
1月20日付けの<タイマー>ですが、コメントが350というのに吃驚してあけたら、消えました。コピーをとってありますので、よかったら、ご連絡くださいませ。

計量

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keian 2010-1-27 14:42
計量カップのことでメールをいただきましたので、書きます。
6月3日のブログでは、おたまで90ccを覚えておけばいいと書きました。
これは、暮らしの手帳の影響です。
7月13日のブログでは、計量カップの底でくぼみを作ってと書きました。
便利なことの相違点は、計量カップは、底が平らで置いておけることです。おたまは手に持っていなければなりません。
計量スプーンも手に持っていなければなりません。
師の村上祥子のように、つぎつぎと頭に入っていればいいのですが、少なくとも、私はよく混線します。板前さんが、計らないで味を見て決めるということは、計ったことによる
思い間違いを防ぐことからです。
電子レンジで少量調理の時代がきたことは、NHKのきょうの料理のテキストをみれば、
よくわかります。タンシチューでも、タルトでも2人前を書いております。ましてや、おひとりさまレシピもあります。
1グラムを計るミニスプーンが女子栄養大監修で売っているはずです。
おひとりさまで、味をみたら、もう、食事も材料も終わりですからね。

これから、書くことは4人前のレシピの時代のことかもしれませんが、、、、
1985年に下内屋さんにこんな計量カップがあればいいのにと話をしたら、見本市で探してきてくださったのです。入れ子の4個のカップです。
私のつぶやきを心にとめてくださった、現社長に感謝します。

料理の作り方に調味料大さじ6杯を加えるとあれば、半カップ入りのカップを使います。
大さじ1は15ccですが、何回かはかっていると誤差がでてきます。
90ccを計るのに、カップに軽く計れば誤差は少なくなります。また人間はこぼさないようにと知恵が働くのか、自然に控えめに計ります。おたまをもって鍋の上で計るときはたっぷりと計るので表面張力で多くなる気がします。1カップの目盛りで計ればいいのにとなりますが、見る目の位置で違います。計り方は、人生感と似ているかもね。

2割の美しさ

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keian 2010-1-26 13:38
食洗機はなおったの?
いくら、かかったの?
とメールをいただきました。この不況に、私の商売を心配してくださるなんて、
ブログを読んで下さる皆様は神様のような方です。

神様といえば、1月2日にこんなことがあったそうです。
私は昭和33年生まれですが、同級生のうちに、33年ぶりの同窓会で、
<それは、神の手によるものか?>と絶賛された女性がおります。
女の神の手とは、美容整形手術をいうそうですが、、
彼女は、一切しておりません。
ただ、化粧品の使い方がいいのです。
神の手がやどったかと思う優しさで自分の顔をさわります。
女も50歳を過ぎれば、顔の造作ではなくなります。
若いときに、どえらい美形であっても、優しい心がなくなってきた女は、老け顔になります。鏡をみたら、老けてきたことは間違いないのです。鏡をみるたびに憂いを感じますが、
それに人が寄り添うと優しくなります。
漢字を分解してみると、よくわかります。
彼女は、京都の片田舎の化粧品店の2代目であります。
お母さんゆずりの優しさは、
自分の店のお客様に、より美しくなっていただくために、さきに美しくなるところになります。自分の顔に優しくします。
店には、50000円のクリームと800円のクリームがあります。
量目とパッケージの差、香料の差は歴然としていますが、
優しさの差は2割だそうです。
50000円のクリームを優しい心でつかえば、60000円の美しさになります。
800円のクリームを優しい心でつかえば、960円の美しさになります。
どちらも、効能は同じですが、優しさの差で33年の差がでてくるわけです。

食洗機は、食器を洗うもので、顔を洗うものではありませんが、修理して使っていくことを考えたら、優しくしたほうがよさそうです。お顔のお手入れと同じようにしようと思いました。なんてったって、彼女は優しく美しいのです。彼女の名前は岡井いづみと申します。彼女の店をたずねてみませんか?

面倒は得

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執筆 : 
keian 2010-1-25 11:31
世話焼きも世話を焼かせるもおなじこと。
私は、人とのつながりが大好きです。
頼まれてするよりも、自分から世話をやきます。
しょっちゅう、面倒をかかえこんでいます。
苦労は買ってでもしろといったのは昔の人ですが、面倒は私一人でいいので、できたら
避けましょう。
特に困っている人にお金を貸すことはいけません。
なぜなら、自分が困ったときに、相手は貸してくれないからです。そして、自分が困るまでは、このことがわからないからです。

よし子の店で出会った、ホストくんですが、過去に金を貸してくれた相手を絶対的に感謝しているわけではないのです。その相手は、私が毎日手紙を書いている人間です。
その人間のなにかわるいところを教えてくれと頼んだら、
過去に世話になったことは、現在では関係ないことにしたいとのこと。
世話になっても、忘れていたら思い出させないでくれとのこと。
きわめて、正直な話です。なるほど、借りたが得ということです。
ただ、その話から、私が,、食洗機が壊れて困っているという話になりました。
洗浄はできても濯ぎができないのです。
ホシザキという業務用は新品は60万円でしたので、中古を10万円で買いました。
どうしたらいい?保守管理<リース>じゃないの?
業者にいきなり言えば、桂庵から金をもらうためには、ある程度は、テクニックを使うに違いないから、店のお客さんの電気屋さんに、先にきいたほうがいいとのこと。
桂庵に金を払ってくださっているお客様は別のつきあいであるから、桂庵の側に立つということです。
さすが、人の気持ちを動かして金をもらっているホスト稼業はちがう。
私が、彼に金を貸しているわけではないのですから、妙に素直にきけました。
早速、やっちゃんにみてもらい、ホシザキのサービスに電話したところです。
やっちゃんへのお礼は、ビフィータージン47度です。

同じことなら、電話の受け答えを美しくと考えさせられた私が一番
得をしました。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
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