66才になりました

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keian 2024-4-20 8:20
マックでは、そうじとか、ゴミ捨て、詰まりは、率先して働いています。
若い子には、『私も若いときは、こんなことしなかったわ。これは、66才年寄りの仕事』とリップサービスしています。
松尾とく(S8年生まれ)が、『おまえ、口から3日ばかり先に生まれとる』であります。
何もしないで、リラックスも、ええことだけど、それで幸せかというと?
どうも、働かんでええことの方が、リラックスできません。

<ぶらんこに 女座りて こぎもせず> 北川玉樹 作
こんな俳句に気がつきました。
春の季語には、ぶらんこ・かざぐるま・ふうせん・しゃぼんだま・・・
季語に気がついて、余分なことは考えないこと。俳句は、ひき算だそうです。
反省。

さて、レシピです。
新玉ねぎが出てます。
大根でなく、これで<風呂ふき>作ってみませんか?
こぶを敷いた鍋に、玉ねぎを丸ごと入れて、水はヒタヒタよりわずかに控えて、20分蒸し煮です。
練りみそをかけて、ど~ぞ。
玉ねぎは、大根よりパワーがあるので、練りみそには、ひき肉を入れて下さい。
カツオとこぶのだしで煮て、調味して、仕上げに、バターを落とすのもGOOD。
玉ねぎ 100gにつき、レンジ 600W 2分かけて、インペリアルソースで食べるのもおすすめです。
マヨネーズ 1/2Cに、トマトケチャップ 大さじ1、カレー粉 大さじ1/2 です。

PS 木田の山田定男さん、今年も、玉ねぎ待ってます。

美味しい新玉ねぎ、食べたい方はご予約下さいませ。

ベランダとバルコニーと物干し

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keian 2024-4-10 11:10
ベランダは、屋根やひさしがあること。
バルコニーは、2階以上で屋根がないこと。
物干しは、木造の屋根の上にあること。
広さや、手すり、屋根で、これだけ違うそうです。

接客にも、アイコンタクト・ボディータッチ・隣りに座る。
ケイアンは、マックでシニアクルーをしています。
5才以下のお客様には、うなづいて「よう、きてくれたね」と、満面の笑みをサービス。

ある日のこと、お父さんにしかられて『おいてけぼり』にされ、泣いていた女の子。
「泣かんでええよ。オバアが一緒にあやまったるでね」と、ささやきながら、手をひきかけて、ガマン。
マックでは、物理的な接触は禁止。指先が、触れるか触れないかで、駐車場まで、お連れしました。
「結果オーライ」でも、雇われの身は、つらいぜ。

レシピです。
卵ボーロは、小さな子がよろこびそう。
1、 卵黄1個に、砂糖45g、片栗粉55g BPは指先2本でつまんだくらい。
指先くらいの大きさに、コロンと丸める。
2、 オーブントースターで、様子を見ながら焼くと、ふくれて、焼き目がついて、老舗風。
オーブンで、170℃・8~9分だと、ニコニコボーロ風。

岐阜は☆「うかい」、長良川は「鮎」
天保元年創業の奈良屋さんに「かがり焼鮎」という銘菓があります。
ナイショですが、先代が「あるものを入れる」と、アイコンタクトしてくれました。
もち米を、α化したものでは・・・??
マックの接客と同じく(~_~)発展途上ですが、勇気のある方(~_~)試食していただけませんか(笑)。

青春時代が夢なんて

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keian 2024-3-25 15:30
♬♪あとから ほのぼの おもうもの♪♬と、森田公一とトップギャランが歌ってましたが・・・
「少年老い易く、学成り難し」に続く「池塘春草の夢」(ちとうしゅんそうのゆめ)という漢詩からの表現で、「秋声」で留めます。

3月10日から、洗濯機の中に居るようなことばかりで、配偶者とのバトルも沸騰点(笑ってね)
良かったことを三つ書きます。

わが母校 岐阜北高(ケイアンはS52年卒)の、古田桃香さんが、第96回選抜高校野球で開会式の司会をなさいました。
生まれつきの弱視で、左目はほとんど見えないそうですが、台本を暗記。
障害があっても、無限の可能性を秘めていることを、伝えたかったそうです。
そして、この記事を朝一番に伝えてくれたのは、わが母校 京都短期大学(ケイアンはS54卒)の同級生の岡井いづみちゃんです。
京都短期大学は、ケイアンが13校受験して、唯一つ合格した13ランクの学校でしたが、いろいろあって、福知山公立大学となりました。

「希望の青春かぁ~」なんて、グリコジャイアントを食べていたら、ケイアンは、このアイスクリームが、世の中で一番好きやわ。
フリーペーパーGIFUTO4月号の裏表紙の広告が目に留まり、志門塾0800-555-1119かけちゃいました。
受けて下さったTAKAGIさん、とても良い方で、50年前のケイアンの岐阜北高時代を聞いて下さったのです。
ケイアンは、低空飛行の3年でしたが・・・4人の孫のうち、せめて一人は岐阜北高を受験してほしい。
それだからこそ、ワクワクするようなお話で、新小1~高3 新年度個別説明会に行きました。
関浩徳先生は、岐阜北高を退学した教え子のことを、未だに心に留めておられます。きっと、大検を受けて努力されたのでしょう。慶応大学に合格されたとのこと。
先生は、お母様とは、半年に一度交流されていたとのこと。
志門塾のRESPECTは、花屋の二階から「目標があるから頑張れる」と開塾された成瀬正様です。早速、用意していただけた資料を、イギリスマンチェスターの長女に送りました。

イギリスのお菓子 ベスト3
 スコーン
 ショートブレッド
 ビクトリア サンドイッチケーキ だそうですが・・・
ビクトリア サンドイッチケーキのレシピです。
大昔に元スチュワーデスの加藤千恵先生が、レタスクラブだかオレンジページに書いておられたのにレシピを紛失 !!!
記憶から・・・
オレンジ果汁、表皮のすりおろしの入った、オレンジ風味のクリームが、スポンジケーキに
挟んでありました。
美味しかったです。
長女によると、イギリスの普通の小麦粉でスポンジケーキを焼くと、ボテッというか、ポテ
ッとした、まるで[ポンポンたぬき]のようなケーキになるとのことでしたから、いっそパ
ウンドケーキを焼きましょうか ?
 バター・砂糖・卵・小麦粉 同重量で、泡立てなくていいので、順々に混ぜるだけでOK。
 焼き上がったら、ラズベリージャムをサンドします。
 ここは、ストロベリージャムじゃないこと。
食べたい方は、ご予約下さい。作りたい方も、ご予約下さい。

PS
NHK[クイズ面白ゼミナール]鈴木健二さんが、95才で亡くなりました。
知るは楽しいことと、タメになる番組でしたね。
[ビックマン愚行録]なんて、ハチャメチャ青春の本もあるので、是非ご一読を。

アンビバレンス

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keian 2024-2-26 12:40
<両面価値>※相反する感情が、同時に存在する状態。
まさに(~_~)もらって、うれし、かなし、のおくりもの。
ケイアンのことかしら。
たろさは、とうふを作って、戦没者の家族を訪ねては、届けていました。
ケイアンは、とうふは作りませんが、お菓子やら、とうふを使ったお惣菜を、届けています。
[金かさ]があがらんものですから、どうかすると、遠方の人に送るとなると、失礼かしらん。
1月27日付読売新聞[発言小町]を読んで、ちょっと悩みましたが、先日、次女の近くの、すし・和食の<仁王>の手みやげに、[おひなさま]の落雁をお届けして、笑顔をいただき感謝です。
10年近く、自由ヶ丘に来ていても、なんとなく敷居の高かった店ですが、孫に[つけだい]で、お好みの握りすしを食べさせてやりたくて、1人5,000円で6人とお願いしました。
最高です。塩をさっとふってのあぶりなんて、もったいなくて、しょうゆつけられんくらい、まさに滋味といわれる境地。
ケイアンは、スシローでは、締めに、カッパ巻きを頼んでいましたが、ここの鉄砲巻きなんて、さいさん(S7年生まれ)に食べさせてやりたいと、涙が出ました。
おみやげに、助六1,200円を買って、忘れてしまい、また、店に戻ったなんて、笑ってね。
そして、ここの赤出し400円、ワンダフル。もし、ワガママ言わせてもらえるなら、とうふ入れてね。

というわけで、今回はレシピなし(笑)なので、岐阜市でも、金華小学校下(現岐阜小学校)にしか存在しない[白みそのおつい]を書きます。
京都の白みそには及ばず。1人分20gの白みそに、砂糖が入ります。
とうふをたっぷりめに入れて、気のきいた家では、青のりをふります。
ケイアンは、好みで、椀の縁に、とき辛子をのせてます。
(>_<)え~っ きもちわるう~ なんて、言わんといて。
毎年4月の岐阜祭りのごちそうは、赤飯に[白みそのおつい]。
また、お葬式のお斎や、法事の会食のソウルフードです。
作ってみたい方は、ど~ぞご予約下さいませ。

PS 3月9日には、また、仁王へ予約。
寄せ鍋に、少しでも、てんぷらをつけて、1人前5,000円で6人と、ご無理をお願いしました。
働くお母さんの次女は、油の始末が億劫でと、[揚げ焼き]専門なので、孫たちに、本物のてんぷらを食べさせてやりたいな。
ちなみに、揚げもの家で作りますか? のアンケートでは
 いいえ 54%  はい 46%
ケイアンは、揚げ出し豆腐に丸揚げ(ガンモ)なら、まかせとき(笑)
どうぞ、ご予約下さいませ。

アフター バレンタイン

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keian 2024-2-16 8:29
皆さま、バレンタインはいかがでしたか?
仕事でない限り、ロッテのラミーとバッカスが大好きなケイアンは、(~_~)ひねくれものです。バレンタインデーのチョコレートを、もらってもらえなかった方と、別れを思ってあげなかった方からメールをいただきました。

<さようなら>の語源は「左様ならば」「然らば」と、ある方からお教えいただきましたが、[前の事実を受け止め、後の行動を起こす]
なにか日本人としてのスピリットを感じます。
そうやて、(~_~)バレンタインデーなんてね。
バレンタインデーにチョコレートを贈ることは、イギリスのキャドバリー社が、箱入りを考えたからです。
岐阜では、昭和33年に丸物百貨店がはじまりです。
昭和41年に、森永製菓のハイクラウンチョコレートの<箱入り>がポピュラーになりました。
ちなみに、歴史の中の別れでは、江戸時代に、男が(+_+)三下り半をかければ成立しました。
女が、チョコレートのような持参金を持ってきますから、それをあてにして、別れを繰り返す下級武士もいました。今なら、ホストみたいな奴やね。

レシピです。
カキフライは好きですか? ケイアンが好きだった人は、カキがアカンかったので、45年前に京都短期大学を、<かき末>のコースを食べることなく、卒業しました。手作りチョコは、あげたかどうか覚えていません。
カキフライのコツは、フライといえど、小麦粉・とき卵・パン粉と重ねないこと。
カキの場合は
小麦粉と卵をといたのり状のバッター液を使って、パン粉をつけること。
カキは衣がしっかりとついていないと、揚げている間に破裂します。
カキ200gに、卵1個、小麦粉大さじ2ぐらいです。
180℃で90秒くらいかな?
昔、ケイアンは、生っぽいカキを食べて、ひでぇめにあいましたから、120秒にしましょうね。
余熱は大切ですが、大切にしすぎて、ひでぇめにあわないことは、男と女の別れも同じかな?
明治28年開業の銀座の<煉瓦亭>のカキフライは1,500円。
フレンチでもない、イタリアンでもない、ご飯と食べる洋食です。

口から出れば世間

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keian 2024-1-21 18:00
ブログについて、個人情報とキビシー(>_<)ご意見がありました。
へこんではいませんが、ケイアンはふくれています。
ケイアンが、いつも参考(笑ってます)にしているのは、フジワラモータースのブログです。
若い男性が書いていますから、どんどんはじけてます。検索してみてね。

フジワラモータースの隣の<遊’s>で、サックス奏者:野田明(50才)Birthday Live に、
土曜日 PM2:00 マックシフト終了(+_+)配偶者カーで駆けつけたところ、昼の部[ジャジー]が続いていて、びっくり。夜の部[クラシカル]には、途中で退席させていただき、翌日AM6:00 マックシフト開始。
ケイアン(65才)、配偶者(72才)弾丸トラベルは、もうこれでラスト(~_~)。
最高でした。
遊’s 0773-45-3323 光陽堂楽器 0773-27-2176 スタジオエヌ 090-8203-1146
<口から出れば世間>なら、(^_^)ええことばっかし
             (^_^)うめぇことばっかし

レシピです。
1960年(S35年)5月 木村民恵様 フローレンス風の卵グラタン

卵 5個  ほうれん草 300g  玉ねぎ(小)1個  粉チーズ 50g
トマトケチャップ 大さじ4  バター 塩 胡椒

ほうれん草のバターソテーが入るので、フローレンス風。
ホワイトソースを、バターでなく、サラダ油で作りますが、64年前のレシピが新鮮なこと。
卵を半熟に仕上げ、トマトケチャップで仕上げるなんて、改めて新鮮なこと。
ホワイトソース
 サラダ油 大さじ1と 1/2  小麦粉 大さじ2  牛乳 2C  塩 小さじ1/2
是非とも、お試しあれ・・・・・・
食べたい方は、是非ご予約下さいね。

PS
京都短期大学同窓会解散検討委員会のイベントが、3月17日にありますが、欠席します。
それより先に、同期のいづみちゃんご家族に、お会いできてHAPPY。
「口から3日先に生まれた」と、松尾とく(S8生まれ)に、いつも言われていますが、HANABIにUKAI お約束いたしました。
天理市の78歳のおしん嫁さんの川柳です。
<幼女から 熟女卒業 今は魔女>
ケイアン65歳は、あいだとって、快女なんて笑ってね。

<慣性の法則>というのがあります。
テーブルの上で卵を回してみます。
回ってた卵を手で止めて、すぐにその手を離しても、しばらくの間まわり続けます。
まるで、タイトルのような女を感じませんか ? (笑)

レシピです。
スコーンは、薄力粉230g BP10g バター60g 牛乳150cc が基本ですが、
これに、卵を2個入れて、牛乳50ccにすると、香ばしく、やわらかくできます。

レモンカードは、とろりとしたレモンバターです。
湯せんで、ゆっくり木べらで、30分混ぜますが、70度をこすとモロモロになってしまいます。
モロモロを卒業して、きっちりと分けられるレシピがあります。
レモンの絞り汁1個分、卵黄1個分、はちみつ100gにバター30g。
バターを600W、30秒でとかします。
他の材料を加える。レンジ200Wで4分。1分ごとに、とりだして、よく混ぜる。
☆冷えて分離したら、
  上の部分(白)は、トーストにぬる。
  下の部分(黄)は、なめてもいいけど、ヨーグルトに入れる。

PS
おせち 魚勝 1人前 5,000円 、かわらや支店 1段重 9,800円
を見比べて、食べ比べて、ケイアンが魅力的なのは[ゆりね]
1, 茶碗蒸しに入れる
2, がんもどきに入れる
3, 甘煮にする
4, 蒸して、裏ごしたゆり根500gに、砂糖200g、ゼラチン25gで、百合根豆腐。
ゆりねは、漢方では滋養強壮に、咳止めに利用されていますが、女の老化にも役立ちそうです。
食べたい人は、どうぞご予約下さい。

ゆく年くる年

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keian 2023-12-31 19:29
今でこそ、『奥京都』なんてセールストークがありますが、47年前なんて、駅前に立ったら「お菓子のコトブキ」の看板が見えるだけ、というのが京都府福知山市です。
明智光秀を奉っている御霊神社があります。
☆<明智光秀>文武両道の愛妻家、馬鹿正直なのがアカンワ。
☆<織田信長>岐阜の地で「天下布武」、完全に見下ろす恐ろしい目つき。実は甘党だそうでワカランワ。
今年は、弾丸トラベルで、佐藤大清記念館へ行きました。
すっごく大きな絵も、あたりまえの感動でしたが、画室そのままの絵の具のちらかりといい、[ニュウバチ]に[ヤゲン]まであって、めったにない感動でした。
そして、来年も弾丸トラベルの予定は、遊’sのコンサート。昼はジャズ、夜クラシック。
まさに、光秀と信長 ! ! !  ケイアンも踊り出すのではと、配偶者は今から恐れています(笑)

♪♪<ゆく年>レシピ
フジワラヒサコ様に伺いました。
江戸時代の、口説き献立(笑)
鯛の刺身、なすときのこのてんぷら、大根と人参のなます、里芋と湯葉の煮物、
香の物、きのこご飯。
作ってみたら、里芋と湯葉の煮物、旨いです。ただ、煮汁の残り具合で、湯葉のしっとり感がちがってきます。

♪♪<くる年>レシピ
1年中ある卵ですが、旬があります。
[寒玉子]と季語にもあります。
くる年レシピは、意外に卵というわけで、スコーンとレモンカードです。
明日に、ご期待あれ。

絵本 ひっくりカエル

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keian 2023-12-24 6:00
絶対読むべし!!!
15の言葉にポシティブ変換。
ちなみに、ケイアン自他ともに認めることは、
1. かわっているね(みんなにない ステキなものをもっているね)
2. おちつきがないなぁ(やりたいことが たくさんあるんだね)
3. あきっぽいね(あたまのきりかえが はやいね)

イギリスののクリスマスを紹介します。
<火の玉プディング>
Xマスプディングを、手作りすることは少なくなったそうですが、買ってきたら、レンジで熱々にして、ブランデーを注いで、火をつけます。
子供がいても、燃え上がって、青い炎のダンスをみるのは最高なので、たっぷりとブランデーをかけること。
ドライフルーツのこってり、バターだかケンネ脂のこってり、
もう、絶対食べたら忘れないおいしさです。

ひっくりカエルに聞いたら、なんと言うかしらん。
さすがのケイアンも作りませんが、ドライフルーツ(MINCE PIES)なら作ります。
ご予約いただけたらコースに組みます。
パイはあたためて、ブランデーを練りこんだバターをつけて食べます。
もちろん、「ダイエットは明日から」が合言葉(^_^)、お忘れなきように(笑)

1985年から作り続けています<MINCE>のレシピです。
 レーズン 200g  プラム 100g  ピール 100g  
砂糖漬けチェリー 100g  ブランデー 200g
プラムの代わりに、梅酒の梅を入れたり、干し柿や干しいちぢくを入れたりしてもOKです。
長女(S56年生まれ)の結婚式用には、ピールの代わりに陳皮をどっさり入れました。
今年は、アブダビ空港で買ったデーツを入れました。
ドライフルーツは洗わないこと。
ドライフルーツは、おもいのほかブランデーを吸い込みますから、レシピにとらわれないで、ヒタヒタより5㎜以上かぶっていること。火の玉

一番大切なことは目に見えない

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keian 2023-12-9 12:49
「星の王子さま」の作者であるサンテグジュペリは、飛行機がやっと飛び始めた頃の、国際定期郵便のパイロットでした。
イギリス・マンチェスターに住む長女一家には、なんと〒140円で届くのでびっくりしています。
また、詩人堀口大学の訳は素晴らしいですね。
<自分より幸せな人をそねみ、自分より幸せでない人を(>_<)> それでもアクティブな人なら、逆に「自分にはできへん」とネガティブになる。
目に見えない幸せってなんやろね。

ロシアは広大な国やから、そんなこんなで意見がちがうし、同じ民族だけに、戦うのかしらんと思っていたら、ボルシチを作りたくなりました。
ボルシチに、一番に見えることは、ビーツ。それからキャベツ、トマト。

一番カンタンなケイアン風レシピ。
牛肉 400g ビーツ 100g キャベツ 200g 玉ねぎ 200g 人参 200g
じゃがいも 200g を水ヒタヒタより1~2㎝上で煮て、トマトケチャップで調味する。
塩、こしょう、ソース、しょうゆ、をテーブルに用意し、各自が好みに調整する。
食べる直前に、サワークリームまたは生クリームかコーヒーフレッシュを、たらりとかけること。

参考までに
モスクワ風は、ハム・ウインナーソーセージを(●’◡’●)
シベリア風は、肉だんごを(❁´◡`❁)
ウクライナ風は、白いんげん豆を(@_@)
モルダビア風は、なんとビーツを使わない。

スペシャルは、キャベツを丸ごと、他の野菜も丸ごと煮て、食卓で切り分けるそうですが、ケイアンもいまだ達成せず。
ご予約いただけましたら、配偶者(S26年生まれ)から、さい(S7年生まれ)、娘(S58年生まれ)、友人知人に食べてもらい、完成に∞なく近いMONOを、メニューに加えます。
乞うご期待あれ(笑)
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
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